Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Ржано-пшеничная лепешка к обеду

ржано-пшеничная лепешка

Привет друзья!
Хлеб, как известно, всему голова и обед без хлеба и не обед вовсе для русского человека. Погода у нас сегодня по-весеннему дождливая и как раз располагает к такому занятию как хлебопечение.
Проверяя свои амбары и сусеки нашлась у меня мука ржаная и мука пшеничная, а еще семья льна. И рецепт от чудесной @photolivika подоспел как нельзя вовремя. Лепешку мы съели до последней крошки и она нам очень понравилась, поэтому поделюсь этим рецептом и с вами, дорогие читатели.


250 гр пшеничной муки
150 гр ржаной муки
250 мл теплой воды
20 гр свежих дрожжей
1 ст л сахара
1 ч л соли
3 ст л растительного масла для теста + для смазывания
100 гр семя льна

2 зубка чеснока
щепоть соли
1 ч л растительного масла (рекомендуется использовать оливковое)

Дрожжи растворить в теплой воде.
Смешать муку, соль, сахар, семя льна.
Добавить воду с разведенными в ней дрожжами и растительное масло и замесить мягкое чуть липнущее к рукам тесто. (Отмечу, что воды мне потребовалось больше чем указано в рецепте, возможно это связано с особенностями моей муки, ее влажностью и т.д.)
Тесто поместить в емкость, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 30-40 минут.
Выстелить противень пергаментной бумагой.
Затем обильно смазать тесто растительным маслом, сформовать лепешку, пальцами сделать небольшие углубления в лепешке и оставить на расстойку на 10-15 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке в режиме "верх-низ" при 230-240 С 13-15 минут.
Горячую лепешку смазать чесночным маслом.
Для этого 2 дольки чеснока необходимо растолочь в ступе с небольшой щепоткой соли и 1 ч л растительного масла. Получившейся кашицей смазать верхнюю корочку лепешки.



Tags: хлеб
Subscribe

  • Печенье творожное

    - Мам, дай рецепт твоего печенья? - Ой, там на глаз все. Нет рецепта. - Ну как-то ты ж его печешь. Вот расскажи. Мамимо фирменное творожное…

  • Quarkstollen (Творожный штоллен)

    Привет, мои дорогие. В этом году я пекла творожный штоллен по одному из самых популярных рецептов. Печь его очень просто, выдерживать как…

  • Готовим вместе Новый год

    Постепенно улицы заполняются цветными огоньками новогодних гирлянд, напоминая нам о приближении самых главных праздников года. А кто-то уже начал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Печенье творожное

    - Мам, дай рецепт твоего печенья? - Ой, там на глаз все. Нет рецепта. - Ну как-то ты ж его печешь. Вот расскажи. Мамимо фирменное творожное…

  • Quarkstollen (Творожный штоллен)

    Привет, мои дорогие. В этом году я пекла творожный штоллен по одному из самых популярных рецептов. Печь его очень просто, выдерживать как…

  • Готовим вместе Новый год

    Постепенно улицы заполняются цветными огоньками новогодних гирлянд, напоминая нам о приближении самых главных праздников года. А кто-то уже начал…