Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Лобио из красной фасоли

DSC07728а.jpg

А давайте сегодня я вам расскажу о настоящем лобио. Блюдо это зимнее, как раз самое время его сейчас. Если вы его еще не готовили, то научитесь, рецепт с подсказками дам как всегда, а если оно вам знакомо и давно любимо, то все равно ныряйте под кат, ,быть может и вы что то новое сможете узнать об этом блюде.


Для ясности давайте сразу определимся что означает слово "лобио". Сегодня этим словом в Грузии называют блюда из фасоли, будь то фасоль зеленая стручковая или сухая зерновая. И то и другое все равно будет лобио. Поэтому когда вам посчастливится оказаться в Грузии и спросить рецепт самого вкусного лобио, обязательно уточните у повара какую фасоль нужно использовать.
Сейчас нам более привычно понимать под "лобио" блюдо приготовленное из сухой зерновой фасоли по определенной технологии. Именно об этом блюде и пойдет речь далее.
Собственно само лобио известно грузинам еще до того как они узнали о такой агрокультуре как фасоль. Как же так спросите вы? А все очень просто. Много столетий назад лобио варили из растения долихос (или гиацинтовые бобы).В Индии кстати блюда из долихоса готовят до сих пор. Долихос очень похож на современную фасоль, только стручки у него намного меньше фасолевых.Бобы долихоса мельче фасолевых и имеют темную, почти черную окраску. Долихос вы можете встретить и сейчас, его часто используют в декоративных целях, цветет он красивыми нежными цветами до самой поздней осени. Однако без специальных знаний не рекомендую вам проводить с ним кулинарные эксперименты. Бобы долихоса нужно правильно вымочить и приготовить, сливая несколько раз воду, так как в них содержится синильная кислота.
Но, вернемся все таки к фасоли.
Для лобио выбирают красные сорта фасоли, имеющие насыщенный вкус. Далее фасоль необходимо замочить на несколько часов в чистой холодной воде, лучше это сделать на ночь. Так фасоль быстрее сварится.Если есть возможность то воду хорошо периодически менять.
После вымачивания, воду нужно слить. В кастрюлю с фасолью залить чистую воду из расчета примерно 1:4 и поставить на средний огонь вариться.После первого закипания рекомендуется еще раз слить воду и заменить на чистую. Вода будет выпариваться, поэтому во время приготовления нужно подливать кипяток при необходимости. (Выбирая кастрюлю для лобио возьмите ту что с толстым дном, а еще лучше если это будет керамический толстостенный горшок, именно в таких готовили лобио в деревнях и селах в давние времена).
Фасоль будет вариться примерно 2-2,5 часа.Когда она станет мягкой (проверить готовность можно раздавив фасолину между пальцами), необходимо чтобы воды выпарилась до уровня самой фасоли. И только теперь ее можно посолить. Не солите фасоль в начале, соль не даст ей развариться.
И вот здесь начинается самое интересное. Если два варианта лобио. При первом варианте разминается толкушкой только часть фасоли, а часть останется целехонькой. Размятая фасоль пропитывается специями и придает нужную кашицеобразную консистенцию блюду. При втором варианте вся фасоль разминается до кашицеобразного состояния. Если первый вариант можно подать как закуску и как основное блюдо, то второй вариант можно использовать как намазку, включив немного растертых грецких орехов в заправку.
На сковороде в растительном масле отдельно обжаривается репчатый лук, нарезанный мелким кубиком и немного рубленного чеснока. Пассированный лук с чесноком отправляется к фасоли.
Дальше пришел черед сдобрить лобио специями и солью. Приправляем по вкусу. Основные специи для лобио это кориандр полотый и рубленная зелень кинзы, кондари (чабер, самый обычный, а не найдете, то берите чабрец), уцхо-сунели (пажитник). Для баланса вкуса в классическом рецепте лобио добавляется немного винного уксуса.Его не рекомендуется заменять на другие виды, так как это негативно скажется на вкусе блюда.

Я люблю приправить лобио сванской солью. Там все необходимое уже в составе, только помните что и соль там тоже есть, не пересолите.на указанное ниже количество фасоли мне хватает 2х ч л сванской соли.
Лобио подается горячим с лавашом как основное блюдо и холодным в качестве закуски.не будет преувеличением,если я вам скажу,что лобио по значимости будет в тройке самых известных грузинских блюд. Его подают в повседневной жизни,а так же готовят для ритуальных трапез,как например поминальные обеды. Лобио дешево и питательно,при этом с ярким вкусом.

Теперь вы знаете технологию и тонкости лобио. Мне остается привести вам пропорции и ингредиенты.

300 гр красной фасоли
1 крупная репчатая луковица
3 зубчика чеснока
для обжарки лука и чеснока- растительное масло
винный уксус (не заменяйте на бальзамик) - 2 ч л
пучок зелени кинзы
кориандр молотый 1 ч л
кондари 1 ч л
перец острый красный 1/4 ч л (любите острее берите больше)
перец черный молотый по вкусу
соль

гранатовые зерна, грецкие орехи опционально для украшения


лобио1.jpg

Tags: фасоль
Subscribe

  • Топ 100 самое еврейской еды

    Шалом, мои хорошие! Именно так стоит начать сегодняшний пост. Будем говорить о настоящей еврейской еде и узнаем о ней все чего вы до сих пор не…

  • Рыжая осень. Рыжий суп

    Октябрь. Рыжий и самый осенний. По утрам стоит густой туман. И, надев теплые носки и старую английскую вязанную кофту, иду в сад. Не возможно…

  • Мир, борщ, май!

    Ну какой май без зеленого борща, скажите друзья! А где вкусно кормят, там и мир, и лад, и все как надо. Поэтому сегодня будем готовить зеленый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Топ 100 самое еврейской еды

    Шалом, мои хорошие! Именно так стоит начать сегодняшний пост. Будем говорить о настоящей еврейской еде и узнаем о ней все чего вы до сих пор не…

  • Рыжая осень. Рыжий суп

    Октябрь. Рыжий и самый осенний. По утрам стоит густой туман. И, надев теплые носки и старую английскую вязанную кофту, иду в сад. Не возможно…

  • Мир, борщ, май!

    Ну какой май без зеленого борща, скажите друзья! А где вкусно кормят, там и мир, и лад, и все как надо. Поэтому сегодня будем готовить зеленый…