
В далеком 1911 году маленькие подписчики журнала "Светлячок" получили вместе с декабрьским номером подарок.
Это была необычайно красивая елочка из плотного картона, лист с фигурками-игрушками для украшения этой елочки, лото "Рождественская елка" в большом красивом конверте и небольшая книжка "Рождественский дед" - сказка в стихах с иллюстрациями Б. В. Зворыкина.
Прошло больше ста лет с тех пор...
Мне очень хотелось удивить и порадовать своего маленького сына, хотелось подарить ему настоящий рождественский подарок, не просто очередную игрушку, а что-то очень праздничное и доброе. Мы долго искали что-то подходящее...

В 2018 г ребенок, которого мало чем можно удивить, был полон восторга, когда под елкой нашел большой и очень красивый конверт. А открыв его, увидел там прекрасную картонную елочку, старинные фигурки-игрушки для ее украшения и игру-лото. В конверте нашлась и небольшая книжечка-сказка "Рождественский дед".Добрая и очень трогательная, с чудесными картинками.


Как и в далеком 1911 году так и сейчас настольные игры любят по прежнему. И вправду, так славно собрать было всех домочадцев от мала до велика и сыграть вместе в лото. Да в какое лото! Тут нужно не просто выкрикнуть номера быстрее всех, но и нарядить бумажными фигурками большую картонную ёлку.
"Рождественское лото" – простая игра и очень веселая. Участвовать могут до восьми игроков. Каждый получает равное количество картонных елочных украшений, причем важно, чтобы ни у кого не было одинаковых игрушек. Звезда откладывается в сторону. Ведущий берет из стопки карты и выкликает название и номер. Поскольку все украшения встречаются дважды, фигурку на елку вешает тот, кто скажет первым: У меня!. Опоздавший ждет, когда очередь до этого номера дойдет еще раз. Выигрывает тот, кому первому удается повесить на елку все свои украшения. Он получает право укрепить звезду на верхушке – но не раньше, чем елка будет наряжена полностью.


Вот такой у нас сложился веселый новогодний вечер!
Я хочу поделиться этой замечательной идеей с Каталин и отправляю ее на Рождественский обход