Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Лимонное печенье для малюток ниссе

DSC07286а.jpg

Привет привет!
Все ждут праздников.Кругом появились нарядные елки, в магазинах и на ярмарках прибавилось народу.Все куда-то бегут, торопятся, и столько еще надо успеть до конца года...
В это же время где-то в далеком лесу в Норвегии в небольшом домике с резными окошками и красной крышей не покладая рук трудятся малютки ниссе.


Поговаривают, что именно они отвечают за зимние праздники. Кто же они такие, спросите вы? И почему отвечают за праздники?
Ниссе хоть и маленький и невидимый, но очень почитаемый народец, ближайшая родня гномам. Работу у ниссе хоть отбавляй. Лесные ниссе диким зверям помогают,заботятся о лесах.Домашние ниссе живут в доме и помогают по хозяйству, следят чтобы продукты не портились, амбары стерегут.
Много много лет назад, один ниссе случайно увидел как в сочельник бедная девочка поставила в снег миску в надежде что какой-нибудь ниссе поделится с ней едой. Когда девочка пошла спать, ниссе потихоньку положил в миску две серебряные монетки. Когда утром девочка их обнаружила, она была очень счастлива.
А тому ниссе так понравилось эта выдумка. что с тех пор он каждый год стал дарить детям монетки и сладости.
Так и появились рождественские ниссе. Они то и помогают в Рождество подарки разносить. И если вы когда-нибудь их повстречаете, то сможете легко узнать: белая борода ниссе длиной до пола, а на голове красный колпак с бубенцами.
В благодарность за свой труд ниссе любят получать что-нибудь вкусное.
Например, они никогда не откажутся от лимонного печенья, так и знайте! Я с вами сейчас поделюсь рецептом самого вкусного лимонного печенья, а вы мотайте на ус, пеките, угощайте ниссе и сами пробуйте. Только чур, рецепт никому не рассказывать! Пусть это будет наш секрет!

100 гр сливочного масла
120 гр сахарного песка
1 яйцо
1 лимон (понадобится 3ст л сока лимона и цедра целого лимона)
1 1/2 ч л разрыхлителя
300 гр муки
сахарная пудра

Муку просейте дваджы с разрыхлителем в емкость.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо и снова взбейте до светлой массы.Влейте сок одного лимона (3 ст ложки), натрите на терке цедру и добавьте к масляно-яичной смеси.Всыпьте муку с разрыхлителем частями и замесите мягкое тесто.Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 С.Противень выстелите пергаментом.
От теста отщипывайте небольшие кусочки и формируйте шарики размером с грецкий орех.Обваляйте шарики целиком в сахарной пудре и выложите на противень.Выпекайте примерно 12-15 минут.

DSC07281а.jpg


А теперь, полакомившись печеньем, ниссе спешат на Рождественский обход!
Tags: лимоны, печенье, фм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments