Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Кипр.Часть 2

collage3а.jpg

Прогулявшись по побережью Кипра, предлагаю сегодня вам отправиться в глубь острова и посмотреть на кипрские святыни, а также побывать на самой обычной кипрской ферме.


collage1а.jpg
На фото Церковь Пророка Илии в Протарасе

Кипр - это не только живописный остров в центре Средиземноморья, но и колыбель христианства. Православие здесь - основная религия. Кипрская церковь играет важнейшую роль в духовной, культурной и экономической жизни острова. Церковь на Кипре претерпела множество нападок и гонений, что закалило и укрепило ее. Это в свою очередь отразилось на формировании менталитета киприотов. Доброта, открытость, спокойствие и неконфликтность - так можно описать характер киприотов.
Церковь на Кипре отделена от государства, однако имеет значительный вес в принятии решений, касающихся важных государственных дел.
Кипр иногда называют "Островом Святых", так как он освящен подвигами множества сподвижников. Христианство на Кипре было проповедано Святыми Апостолами Павлом, Варнавой и Марком.
Греки-киприоты - народ очень благочестивый. Здесь множество храмов, которые по воскресным и праздничным дням наполнены молящимися. Много монастырей. В одной небольшой деревеньке может быть несколько храмов.

collage2а.jpg
На фото колокольня и фрески купола в церкви святого Спиридона Тримифунтского

collage4а.jpg

Одним из самых почитаемых на Кипре святых считается Св.Спиридон Тримифунтский. Он родился и жил на Кипре.И хотя Спиридон был всего лишь пастухом и даже не владел грамотой, благодаря своей добродетели был поставлен епископом. И до сих пор чудеса Святого Спиридона продолжают являться миру. Его башмачки каждый год заменяют на новые, потому как предыдущие стираются.Считается, что и сейчас Святой Спиридон ходит по миру и помогает людям.

collage5а.jpg

Еще одно известное и почитаемое место паломничества для многих гостей и жителей острова Кипр - Пещерная церковь или Церковь пресвятой Панагия (Богородицы) Хрисоспилиотиса.
Когда и кем был вырублен здесь монашеский приют неизвестно.Обнаруженные учеными в главном помещении два захоронения и крест в одном из них, позволили предположить, что это место использовалось отшельниками как небольшой монастырь. Самая большая пещера была преобразована в церковь, стены которой и сегодня сохраняют фрагменты фресок, датируемых XIII - XV столетиями.Согласно народным преданиям, Пресвятая Богородица Хрисоспилиотисса помогает человеку обрести верного спутника жизни, сохраняет и укрепляет брачные узы.

DSC06898а.jpg

Далее отправляемся в деревню Менико (в 3 км от трассы соединяющей Никосию и Троодос). Эта небольшая кипрская деревня известна еще одним важным местом паломничества - Церковью Святых Киприана и Иустины. Сюда приезжают поклониться и попросить Киприана и Иустину защитить от сглаза и разного дурного влияния других людей. Каждый день с 8 до 13 часов и с 16 до 18 в Церкви находится один из батюшек о.Киприан или о.Саввас.В это время можно попросить благословления и молитв, а также написать записки о здравии или об упокоении и приложиться к иконе Св.Киприана.На территории Церкви есть источник. Вода из этого источника обладает интересными свойствами - она для всех разная на вкус. Кому то горькая, а кто то посчитает ее вкус похожим на молоко.Будете там, обязательно напишите как вам эта водичка, пришлась ли по вкусу.

Ну а дальше мой пусть лежал к северным границам Кипра в небольшую деревеньку на самую настоящую ферму, где производят самый вкусный сыр и отличного качества оливковое масло.

collage8а.jpg

Все, что вы видите на фото выше - это не музейные экспонаты На этой ферме всю утварь используют и бережно хранят уже много-много лет. Кстати, под кувшином вышитая в ручную салфетка - этот стиль вышивки традиционный для этих мест и называется "лефкаритика", назван так, в честь деревни Лефкара откуда родом этот вид рукоделия.

collage6а.jpg

На ферме изготавливают оливковое масло по старинным технологиям с помощью каменного жернова прямым отжимом.Кроме того на ферме живут замечательные ослики, на которых можно прокатиться)) Осликом управляла,поэтому могу теперь точно сказать что категорию "О" я успешно освоила!

collage7а.jpg


Tags: путешествия
Subscribe

  • Простой салат с редисом и куриной грудкой

    Привет, народ! Как-то незаметно пролетает март. Дни не просто проходят, они пролетают с невероятной скоростью. Весна начала с козырей. И в первую…

  • Топ 100 самое еврейской еды

    Шалом, мои хорошие! Именно так стоит начать сегодняшний пост. Будем говорить о настоящей еврейской еде и узнаем о ней все чего вы до сих пор не…

  • Простой бисквит

    Когда дома шаром покати, а "файв оклок" никто не отменял, на помощь приходит простой рецепт бисквита. Сухой бисквит можно использовать как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments