Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Кипр. Часть 1

collage8.jpg

Привет друзья!
Неделю назад я вернулась из Кипра, теперь готова рассказать и вам про свое путешествие.


На Кипре я была впервые. По правде говоря, свой отдых я планировала провести в совсем другой стране. Однако в последний момет решено было все же отправиться на Кипр. Из Краснодара до аэропорта Ларнаки лететь совсем немного, всего 1,50 минут.Очень быстро и комфортно. Кипрское время совпадает с Московским, а это дополнительный плюс, потому что не надо привыкать к временной разнице.
Билеты были куплены заранее на прямой рейс Уральских Авиалиний. Меня устраивал вечерний вылет, назначенный на 19:40. Однако же, задержка рейса все таки произошла. 5 томительных часов в аэропорте Краснодара пришлось провести, выясняя причины задержки и время отправления. Которое, к слову, переносилось каждые полчаса!
В итоге самолет взлетел 00:45.
Прилетев в Ларнаку, мы очень быстро прошли все необходимые таможенные процедуры. Кстати про-визу так никто и не спросил )) В свой отель я попала около 4х утра. Для своего прибывания на Кипре я выбрала апартотель, расположенный в приятном городке Протарас в 65 км от Ларнаки и всего в 5 км от Айя-Напы

collage5.jpg

Отели на Кипре в основном представлены апартотелями, хотя есть и самые обычные. Если вы не собираетесь провести свой отпуск в отеле, то апартаменты вам будут в самый раз. Многие отели кипра сейчас работают по системе "все включено" . однако не стоит ожидать многого от этой системы. Кипрское "все включено" разительно отличается от турецкого или египетского.Все намного скромнее и скромнее. При этом стоит упомянуть, что если вы большую часть отдыха хотите провести на море, то "все включено" очень здорово сэкономит вам средства. С учетом курса евро сегодня - Кипр оказывается совсем не дешевой страной.
Раплачиваться на Кипре можно картами (везде есть терминалы и это удобно) или наличными. Их лучше заранее приобрести дома.Кипрские банки работают с понедельника по пятницу до часу дня. А в выходные и вовсе закрыты.

collage1.jpg

Передвигаться по Кипру можно общественным транспортом. Автобусы ходят часто (каждые 10 минут днем и каждые 20 минут вечером). 1,5 евро стоит билет на одного взрослого пассажира. Ночной тариф - 2,5 евро.
На дорогах стоит быть максимально осторожными и внимательными.Движение там левосторонее.
Можно взять авто на прокат (около 40 евро в сутки).Популярные у туристов и багги.
Мне же по душе велосипед.Для великов здесь просто рай.Везде оборудованы специальные велодорожки. поэтому доехать куда угодно можно без проблем.

collage4.jpg

Наверное, самое главное, ради чего стоит ехать на Кипр, это море. Здесь оно нереально красивого цвета и в сезон очень теплое.Сезон длится с мая по середину октября.
 В сентябре средняя температура воды +27

collage2.jpg

Можно просто плавать и лежать на пляже, а можно провести время занимаясь водными видами спорта, дайвингом или сноркелингом. На Кипре работает школа дайвинга "SCUBA"

collage3.jpg

Пляжи на Кипре все муниципальные. Все они оборудованы зонтиками и шезлонгами и на 2,5 евро в день вы сможете их арендовать.
Одним из лучших пляжей Европы  считается пляж Fig tree bay (Залив фигового дерева) в Протарасе.Он входит в десятку. Когда-то на этом пляже росло огромное фиговое дерево. Оно то и дало название пляжу.Сейчас его уже нет,но вокруг повсюду небольшие деревья инжира по прежнему растут и источают свой инжирный аромат. Fig tree bay это очень популярное место у туристов. Сюда съезжаются со всем прилегающих городков. Людей много, инжиру упасть некуда.Я проверяла.

Мне же больше всего понравилась бухта Green bay. Людей совсем немного, а для снорклинга и дайвинга тут просто рай.И если вокруг каменистый спуск к воде, то в самой бухте есть небольшой песчаный пляж. Он скрыт со всех сторон скалами.По ним интересно прогуляться и найти и запечатлеть древние артефакты (раковины, камни, песок и т.п. вовозить из Кипра запрещено, а вот фоткать- сколько душе угодно)

DSC06765а.jpg

DSC06758а.jpg

Еще одним интересным времяпрепровождением у туристов является рыбалка. Для местных же это способ заработка и добычи пропитания. Пойманную рыбу местные рыбаки продают в таверны.

DSC06778а.jpg

Вечерами приятно прогуляться по уютным средиземноморским улочкам. Здесь каждый дом можно разглядывать по долгу и почти каждый хочется сфотографировать. Дома кирприотов буквально утопают у зелени.Не возможно отрвать глаз от прекрасных бугенвилий самых разных цветов: малиновые и белые, кремовые и вариегатные (разноцветные). Практически у каждого дома есть дерево или несколько деревьев оливы. А если невозможно посадить оливу в свободный грунт, то киприоты сажают их в кадки.
Мне очень нравилось рассматривать дома киприотов. Простая архитектура, без излишеств, выкрашенно в белый или светло-бежевый цвет. И акцентно яркие ставни. Традиционно ярко голубого цвета. или экстравагантные и модные - ярко желтые или красные!

collage6.jpg

collage7.jpg

Продолжение следует...
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments