Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Триумф пирогов

DSC06668а.jpg

Сентябрь уже в самом разгаре, а значит приходит время для теплых и уютных пирогов.
В этом обзоре познакомлю вас с прекрасной книгой, посвященной пирогам и не только, а также приготовим вкуснейший пирог с яблоками и малиной по рецепту Елены Маньенан.


На прошлой неделе в Москве на ВДНХ проходила Международная книжная выставка-ярмарка - одно из крупнейших книжных событий года.Издатели выставляли новинки, проводили книжные презентации и встречи с авторами. Среди ряда новых кулинарных книг, представленных на выставке, на
стенде издательства ЭКСМО прошла презентация книги Е.Маньенан "Триумф пирогов".Вот о ней я и хочу вам рассказать.
Елена Маньенан известна как хозяйка отеля-ресторана "Частный визит" в Плесе на Волге. О ее гостеприимстве идет слава далеко за пределы России, а среди гостей Елены были известные российские и зарубежные политики, звезды кино и эстрады, деятели искусства, путешественники.

DSC06669а.jpg

В книге Е.Маньенан делится с читателями историей своей жизни, повествуя о том, что привело ее в мир кулинарии и гостеприимства, и, как благодаря этому, она смогла пережить многие трудности на своем пути.

DSC06670а.jpg

Елена - настоящее олицетворение русского гостеприимства, доброты и силы духа.

DSC06671а.jpg

В этой кулинарной книге читатель найдет не только рецепты пирогов и прочей выпечки, но рецепты семейного счастья, передаваемые из поколения в поколение и уроки житейской мудрости.
"Мир нужно заключать за вкусным столом" - ведь только вдумайтесь, сколько смысла вложено в этой простой фразе! Вкусная, красивая еда, радушие и гостеприимство могут объединять целые народы.Еда, пожалуй, универсальное средство общения.

DSC06672а.jpg

Невозможно представить себе гостеприимный дом без вкусных пирогов. Рецептами разнообразной выпечки автор делится в следующих двух частях книги. Для удобства читателя они разбиты на два раздела. В разделе "К чаю" собраны рецепты сладких пирогов и ватрушек,тортов, кексов и рецепты печенья.

DSC06673а.jpg

Есть здесь и традиционные обрядовые виды выпечки: например, жаворонки и куличи.

DSC06674а.jpg

А эту ватрушку я попробовала в первый вечер моего знакомства с книгой. Фото не случилось, поэтому не покажу (съели ее быстрее, чем я смогла сфотографировать). Теперь это один из тех рецептов, которые хочется печь снова и снова. Очень вкусная и нежная творожная начинка покорила даже деток-малоежек. а это, наверное, лучшая похвала рецепту.

DSC06675а.jpg

Пирог "яблоко в малине".О нем подробнее далее.
DSC06676а.jpg

Легендарное печенье "Грибочки" Кстати, посетители стенда издательства ЭКСМО, могли полакомиться им на презентации книги "Триумф Пирогов". Елена привезла с собой целую корзину таких грибочков.

DSC06677ф.jpg

В следующей части книги "К обеду" приведены рецепты несладких пирогов, пользующихся популярностью в ресторане автора.
Здесь пирожки с начинками на любой вкус и слоеные "свистуны" с ягнятиной, пирог "похмельный" - кулебяка, пирог "Обломовский лежень" -настоящий кулинарный шедевр со сборной начинкой, пирог "Храброе сердце" начиненный сердечками и картофелем. Невозможно обойти стороной волжский рыбник, а может замахнуться и на императорский рыбник или даже утиный расстегай.

DSC06679а.jpg

DSC06680а.jpg

DSC06681а.jpg

Завершает книгу раздел посвященный приготовлению различных видов теста, используемых в рецептурах пирогов.

DSC06682а.jpg

Но, как и обещала, вернемся ненадолго в раздел сладкой выпечки. "Яблоко в малине",заманчиво не правда ли?
Ароматная малина, да яблоки - кто ж устоит. Рецепт этого пирога - в самое яблочко!

DSC06645а.jpg

для Теста:
250 гр муки
1/4 ч л соли
150 гр сливочного масла
1 желток
3 ст л холодной воды
15 гр сахара

Начинка:
3-4 средних зеленых яблока
3 ст свежей малины
1/2 ст сахара
1 ст воды
1 ст л лимонного сока

Для коллера:
1 яйцо
1 ст л молока

Следуя указаниям рецепта готовим рубленное тесто. Для этого просеянную муку и холодное нарезанное на кусочки сливочное масло смешиваем, добавляем сахар и соль и перетираем руками до крошки.Затем вводим желток и по ст ложке воды.Замешиваем тесто.Скатываем его в шар, закрываем пленкой и убираем на холод на 30 минут.
тес временем готовим начинку.воду смешиваем сахаром и готовим сироп.В него опускаем яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные на тонкие пластинки, лимонный сок. Провариваем яблоки в сиропе до мягкости и откидываем на сито стекать.Сироп сохраняем. В него опустим свежую малину и дадим закипеть. После чего так же откинем на сито и дадим стечь лишнему сиропу. (можно использовать готовое малиновое варенье)
Форму для пирога смажем маслом.Тесто раскатаем в тонкий пласт и выложим в форму.Лишнее тесто обрежем. Его пустим на украшение. Раскатаем и нарежем тонкие полоски, которыми украсим пирог позже.
На тесто выложим яблоки, сверху слой малины.Украсим заготовленными полосками из теста.Смажем пирог меланжем.Для него надо смешать яйцо и ст л молока.
Выпекать будем в разогретой духовке при 170 с 20-25 минут.

Готовый пирог я припудрила сахарной пудрой.А можно по желанию украсить, как рекомендует автор, дроблеными орешками.
Невероятно-вкусный получился пирог. Рассыпчатое, но не приторное тесто,сладость яблок и кислинка малины. Все вместе - это праздник!Настоящий триумф пирога!

Заказать книгу можно перейдя по ссылкам (ссылки открываются в новом окне):
1. в официальном интерент -магазине издательства Эксмо
2. в интернет-магазине ОЗОН
3. В книжном магазине Лабиринт


Tags: бомбора, кулинарные книги, малина, пирог, эксмо, яблоки
Subscribe

  • Плюшки

    А мы тут плюшками балуемся! И вам советуем. Ешьте плюшки и будьте добрее. Еда должна объединять людей, делать их счастливыми. А общие…

  • Сладкие булочки с изюмом

    На днях меня попросили поделиться проверенным и несложным рецептом дрожжевых сладких булочек. У меня есть такой рецепт и я охотно поделюсь им с…

  • Хала

    Доброй пятницы,друзья!🖐 Дом становится домом, когда в нем вкусно пахнет свежей выпечкой. Сразу становится так тепло и так уютно, замечали?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments