Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Categories:

Заготовки по-монастырски. История, традиции, рецепты

DSC06607.JPG

Привет, друзья!
Сентябрь - благодатное время для заготовок.Спелые фрукты и овощи, ягоды и грибы в изобилии.И все это можно и нужно сохранить до следующего урожая. Продолжая тему заготовок и консервации, сегодня хочу познакомить вас с еще одной книгой на моей книжной полке. "Заготовки по-монастырски" - книга шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова, в которой можно найти традиционные для русской кухни рецепты заготовок и узнать о православных постах и праздниках.


DSC06627.jpg

Традиционные для русской кухни мочение, квашение, соление можно назвать самыми древними способами консервирования.помимо своего первоначального предназначения - сохранения продуктов впрок - заготовки к тому же являются и готовыми блюдами постного стола.

DSC06628.jpg

DSC06629.jpg

Книга разделена на три больших раздела.
Из вступления можно узнать о церковных праздниках и некоторых блюдах которые с ними связаны, о Петровском и Успенском постах и других интересных фактах православной трапезы. Автор очень доступно рассказывает об истории и традициях таких двунадесятых праздников как Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение господне и Успение Пресвятой Богородицы.

DSC06630.jpg

DSC06631.jpg

Вторая и третья части книги посвящены непосредственно рецептам заготовок овощей и грибов, фруктов и ягод.
В разделе о заготовках овощей и грибов можно найти разнообразные рецепты приготовления помидоров и огурцов, сладкого перца, капусты и кабачков, баклажанов и свеклы, моркови, лука и чеснока, а также соленых и маринованных грибов.
Пошаговых фотографий в книге вы не найдете,но это легко компенсируется подробным описанием самого процесса приготовления. Помимо этого даны точные указания с пропорциям и советы и рекомендации по выбору тех или иных сортов овощей. (Если у вас есть приусадебный участок, то эта информация очень поможет вам при выборе правильных сортов овощей для выращивания в целях дальнейшей консервации.Все сорта указаны для отечественных условий и их можно без труда найти).
DSC06614.jpg

DSC06615.jpg

DSC06616.jpg

DSC06617.jpg

DSC06618.jpg

DSC06620.jpg

В главе, посвященной грибам автор подробно рассказывает о солении и мариновании грибов, а также приводит оптимальные способы приготовления для разных видов грибов, которые максимально раскрывают их вкус.

DSC06621.jpg

В третьем разделе, посвященном заготовке фруктов и ягод читатель найдет девять классических рецептов варенья, а так же рецепты мочения яблок и ягод, приготовления пастилы и яблочного сока.

DSC06623.jpg

DSC06624.jpg

DSC06625.jpg

DSC06626.jpg

Книга исполнена в твердом переплете на мелованной плотной бумаге (142 стр) и содержит сорок семь рецептов.Все рецепты сопровождены красочными качественными фотографиями,глядя на которые просто невозможно удержаться и не побежать скорее на кухню.

Словно угадывая мои мысли, на грядке вторым заходом выросли кабачки. В этом году мы их уже наелись, поэтому буду утилизировать внезапный урожай.
В книге "Заготовки по-монастырски" я нашла отличный рецепт кабачковой икры.Такую я еще не готовила.Пробуем!

Нам понадобится:
1,5 кг кабачков
1 небольшая головка чеснока
3 головки репчатого лука
2 моркови
100 гр зелени укропа и кинзы
1/4 ст рафинированного растительного масла
1 ст л уксуса 9%
соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

А дальше кабачки нарежем кружками и обжарим на растительном масле. пропустим через мясорубку ( я использовала блендер), чистим лук и морковь, нарезаем очень мелким кубиком (морковь я решила натереть на терке), пассеруем на растительном масле.Зелень промоем, отряхнем от лишней влаги и мелко порубим. Мелко рубим чеснок.
соединим все продукты в сотейнике с толстым дном и протушим на слабом огне 10 минут, помешивая. В конце добавим уксус, соль. сахар, молотый черный перец.

Следуя рецепту, простерилизуем банку и крышку , заполним их икрой доверху. Закрутим крышкой. Далее необходимо простерилизовать 30 минут при 100 С. после чего плотно укупорим банку и оставим остыть.
Конечно же я не все закатала , а оставила на пробу немного.
И жаль, что только немного. Надо было оставить побольше, а еще лучше дождаться очередной порции кабачков и приготовить икру еще! Это потрясающий рецепт! Вкус гармоничный и очень мягкий. Уксуса практически не чувствуется, зато есть сладость кабачков и моркови их оттеняющей. Рекомендую.Проверено лично!

imageкабик.jpg

Друзья,книга однозначно, заслуживает внимания.Если вы захотите ее купить, уверяю вас вы точно не пожалеете. Она станет отличным пособием по консервации в вашей библиотеке или хорошим подарком маме, бабушке или даже свекрови.

приобрести книгу можно здесь:
На сайте издательства Эксмо
В интернет-магазине Озон (кстати на сегодня здесь самая привлекательная цена)
В интернет-магазине Лабиринт

Tags: бомбора, кабачок, кулинарные книги, эксмо
Subscribe

  • Простой салат с брокколи

    Для всех кто ведет здоровый образ жизни или стремится к нему или просто хочет попробовать что-то новенькое - записывайте и сохраняйте рецепт…

  • Томатный салат

    Привет-привет! Сегодня у меня для вас очень вкусный, но при этом совсем простой салат. Можете его подать как закуску или как гарнир к…

  • Соте овощное

    Когда созревают настоящие грунтовые летние овощи, идеально соединить их вместе в овощном соте. Добавляя каждый раз по вкусу пряные травы можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Простой салат с брокколи

    Для всех кто ведет здоровый образ жизни или стремится к нему или просто хочет попробовать что-то новенькое - записывайте и сохраняйте рецепт…

  • Томатный салат

    Привет-привет! Сегодня у меня для вас очень вкусный, но при этом совсем простой салат. Можете его подать как закуску или как гарнир к…

  • Соте овощное

    Когда созревают настоящие грунтовые летние овощи, идеально соединить их вместе в овощном соте. Добавляя каждый раз по вкусу пряные травы можно…