Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Categories:

О варенье, соленьях и других заготовках. Не только джем

image.jpg

Привет, друзья!
Сегодня у нас с вами уже полюбившаяся многим (судя по вашим отзывам и письмам) рубрика "книжная полка". А так как на дворе сентябрь и заготовки для многих все еще очень актуальны, поговорим о книге, в которой можно найти целую кучу самых разных рецептов варений, солений, соусов, джемов, компотов и других заготовок.

Как вы уже наверное догадываетесь, это новая книга известного фудблогера, Насти Понедельник "Не только Джем", вышедшая недавно в издательстве Эксмо.
Прежде чем, эта книга оказалась у меня в руках, я слышала о ней самые разные отзывы. Поэтому, признаюсь, я не ожидала чего то сногсшибательного.Тем более что с заготовками я давно уже на "ты".
Однако, когда я получила эту книгу и стала с ней знакомиться, а позднее и готовить по рецептам из нее,я была приятно удивлена и очень порадовалась такому приобретению в моей кулинарной библиотеке.

DSC06552ф1.jpg

На 192 страницах можно найти основы и рекомендации при приготовлении заготовок, сроки и условия хранения тех или иных консерваций, множество полезных советов и огромное количество самых разных рецептов от варенья и компотов до соусов и всевозможных приправ.Кстати многие рецепты весьма необычны.Например винный джем-желе или закусочный джем из бекона.

DSC06553с1.jpg

Автору легко и доступно удалось рассказать о том, что консервировать это совсем не сложно, а именно этого так боятся начинающие хозяйки. Этому посвящен целый раздел, который так и называется "Основы". Здесь собрана вся нужная информация: как выбрать овощи и фрукты для консервации,какие нужны приспособления и кухонный инвентарь, как правильно стерилизовать заготовки и как и сколько хранить уже готовый продукт.

DSC06554с2.jpg

DSC06555с3.jpg

В главе "Варенье и джемы" собрано 33 рецепта.Среди них такие как силт из брусники (очень рекомендую), варенье из райских яблочек, мандариновое варенье, полезный и вкусный джем-желе из калины и многие другие.

DSC06556с5.jpg

DSC06557с6.jpg

Есть раздел посвященный компотам и сокам. Ведь сок приготовленный летом на даче из своих фруктов и ягод никогда не заменит сок из пакета, купленный в ближайшем супермаркете. Согласитесь?! Есть стимул научиться заготавливать его самим, тем более это так просто.

DSC06558.jpg

Грибы. Какой же погребок без грибных заготовок?! Здесь есть рецепты маринованных и соленых грибов, а еще грибной икры.Грибные заготовки очень популярны у нас.

DSC06559.jpg

Пожалуй, один из самых весомых разделов книги посвящен овощным заготовкам. 35 рецептов из самых разных овощей. Здесь и самые популярные огурцы с помидорами и вкуснейшие баклажаны, сладкий перец и несколько способов заготовки капусты, а еще свекла, патиссоны, кабачки и даже заправка для борща.

DSC06560.jpg

Соусы и приправы - в этом разделе Настя собрала самые вкусные приправы и ароматные соусы. Кетчуп, ткемали, аджика, а еще хреновина, пассата и песто. Любители барбекю тоже найдут здесь для себя много интересного. Например, чего стоит только копченый соус с апельсинами!

DSC06563.jpg

Знаете, чем еще меня привлекла эта книга? В ней чудесные фотографии, которые передают настроение.Настроение старой подмосковной дачи.Уютной, с незабываемыми семейными вечерами и ароматами пряных трав и спелой антоновки. Этим духом буквально пропитана каждая страница, каждая фотография.
В конце книги есть приятный бонус : этикетки для баночек.

DSC06565.jpg

А еще есть очень удобная закладочка

DSC06567.jpg

Конечно же я не стала затягивать и сразу же решила попробовать приготовить по рецептам из книги.

Мелидзано -греческая икра из баклажанов одна из любимейших наших закусок.

5 баклажанов
50 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2 луковицы
2 зубчика чеснока
50 мл уксуса
1 ч л соли

Далее я следовала инструкциям предложенным в книге. Запекла баклажаны, предварительно из вымыв и наколов в нескольких местах. Очистила от кожуры и измельчила их мякоть, лук и чеснок. Затем выложила в сотейник,добавила уксус. соль, оливковое масло и тушила около 30 минут. Икру я разложила по простерилизованным баночкам и закрутила.Но одну баночку оставила все же на пробу. Как рекомендует автор, подавала я мелидзано с йогуртом и оливками в пите.Это очень очень вкусно!Проверено лично.

DSC065471.jpg

Если вы прониклись моим расказом и захотите пополнить свою книжную полку то купить книгу можно тут:

На сайте издательства ЭКСМО
В книжном магазине ОЗОН
в книжном интернет - магазине ЛАБИРИНТ

DSC06568.jpg

п.с. Друзья, те кто из вас проживает в Москве или гостит сейчас там, очень рекомендую вам посетить Международную московскую книжную выставку-ярмарку. Там сейчас можно найти отличные издания и пообщаться со многими авторами.
Tags: баклажаны, бомбора, кулинарные книги, эксмо
Subscribe

  • Печенье творожное

    - Мам, дай рецепт твоего печенья? - Ой, там на глаз все. Нет рецепта. - Ну как-то ты ж его печешь. Вот расскажи. Мамимо фирменное творожное…

  • Quarkstollen (Творожный штоллен)

    Привет, мои дорогие. В этом году я пекла творожный штоллен по одному из самых популярных рецептов. Печь его очень просто, выдерживать как…

  • Готовим вместе Новый год

    Постепенно улицы заполняются цветными огоньками новогодних гирлянд, напоминая нам о приближении самых главных праздников года. А кто-то уже начал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments