Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Categories:

"Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства" - Вдохновение с первой страницы!

И.Чадеева 1.jpg

Привет друзья!
Где вы обычно черпаете вдохновение для своих кулинарных творений? Я нахожу его в кулинарных книгах! В тех самых, настоящих, с бумажными страницами, которые можно по-долгу рассматривать и вчитываться, получая истинное наслаждение. И мне очень хочется поделиться с вами своим вдохновением и рассказать об одной чудесной книге, которая недавно вышла в издательстве ЭКСМО."Выпечка по ГОСТу.Вкус нашего детства" - так называется эта книга. Ее автор, многим известная и талантливая, Ирина Чадеева, собрала в своей новой книге целых 90 лучших рецептов выпечки советской эпохи. Это и торты, и вкуснейшие и ностальгические пирожные, и воздушное безе с кремом, и зефир, и даже рецепты вкуснейшего мороженного.


чадеева2.jpg

чадеева4.jpg

Как известно, "в ГОСТЕ все рецепты были разделены на группы в зависимости от теста, на основе которого делались торты и пирожные". Книга разбита на главы именно по такому принципу, что очень удобно. В книге 10 глав, отдельные из которых посвящены бисквитному, песочному,слоеному,заварному, воздушному тесту. А еще есть отдельные главы про печенье, про мороженное и суфле.
Особое внимание уделено технологии приготовления и правилам работы с самыми разными видами теста, каждый этап отражен в точных пошаговых фотографиях. Кроме того в книге содержится подробная технология приготовления кремов, сиропов, помады и других нужных составляющих.

DSC06427а.jpg

DSC06436а.jpg

DSC06437а.jpg

DSC06438а.jpg

DSC06430.JPG

Знаете, бывают книги, в которых есть ценная информация,но написаны они сложным и малопонятным языком или оформлены скучно, такие книги просто стоят на полке, они не становятся любимыми. "Выпечка по ГОСТу" Ирины Чадеевой - это полная противоположность таким книгам. Здесь все сложные процессы описаны просто и ясно. Все рецепты неоднократно проверены.
Про оформление хочется сказать отдельно. Книга выполнена в винтажном стиле с красивым художественным оформлением и снабжена роскошными фотографиями, в том числе архивными. 320 станиц напечатанных на качественной мелованной бумаге и твердый переплет делают ее прекрасным подарком и просто жемчужиной кулинарной книжной коллекции.

чадеева 2.jpg

Признаюсь, листая "Выпечку по ГОСТу" я просто не могу устоять и не пойти на кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое и порадовать родных и близких.Сегодня мой выбор остановился на ностальгических эклерах.

DSC06412.JPG

Все по рецепту: 200 гр муки,100 гр сливочного масла, 5 яиц, 180 гр воды и щепотка соли для заварного теста. Продукты все известны и в наличии.
С пошаговыми фотографиями готовить очень просто, даже начинающим кулинарам.
Сложим в кастрюльку сливочное масло, соль и нальем воду.Поставим на огонь и дадим закипеть. Отмерим точное количество муки и всыпим разом в кипящую смесь.Тщательно и быстро перемешивая, заварим муку, пока не получится плотный шар заварного теста.

DSC06413.JPG

Отдельно смешаем яйца и понемногу будем их добавлять в тесто, каждый раз размешивая до однородности. Готовое тесто получается тягучим и однородным. Наполним кондитерский мешок с насадкой и отсадим эклеры на противень,застеленный бумагой.

DSC06414.JPG

И будем выпекать в заранее разогретой духовке сначала при 210 С 10 минут, а затем при 180 С еще 25 -35 минут. Смотрите какие красивые получились!

DSC06415.JPG

Приготовим крем "Шарлотт". Смешаем 1 яйцо, 185 гр молока, процедим и добавим 275 гр сахара и ванильный сахар.На небольшом огне доведем сироп до кипения и дадим прокипеть пару минут непрерывно помешивая.Остудим. 320 гр сливочного масла взобьем с помощью миксера в пышную светлую массу, а затем понемногу добавим остывший сироп.Добавим 1 ст л коньяка, еще раз взобьем и готово!
Разрежем заготовки эклеров попалам и наполним кремом. Уберем в холодильник чтобы крем немного застыл. Остывшие эклеры глазируем шоколадной глазурью. (кстати рецепт чудесной глазури так же можно найти в книге)

DSC06421.JPG

Если у вас еще нет книги "Выпечка по ГОСТу.Вкус нашего детства" я Вам рекомендую ее приобрести.Эта книга станет помощником на кухне и будет полезна как продвинутым кулинарам,так и начинающим хозяйкам.
Купить книгу с доставкой можно здесь:
Озон
Лабиринт
Book24







Tags: бомбора, кулинарные книги, пирожные, эксмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments