Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Пирог со шпинатом и яйцами

DSC06141д.jpg

Привет народ!
Весной организм требует перезагрузки. Природа тоже перезагружается после долгих холодов. И как только появляется первая весенняя зелень, непременно стоит включить ее в свой рацион.
Один из первых весенних - шпинат.Сейчас многие наверное поморщатся и скажут "фууу". Но, не торопитесь.Сейчас я вам открою фантастически вкусный рецепт пирога со шпинатом, попробовав который, вы точно измените свое мнение о шпинате.

На 2 средних пирога:

Тесто:
250 гр муки высшего сорта (+20 гр если понадобится)
125 мл молока
75 гр сметаны
1 яйцо
40 гр сахара
30 гр сливочного масла
3,5 гр соли
8 гр свежих дрожжей

Начинка:
2 пучка шпината
3 яйца
20 гр охлажденного сливочного масла
1 головка репчатого лука
соль
перец молотый черный

В теплом молоке растворить 1 ч ложку сахара и дрожжи. Оставить на 10 минут в теплом месте до поднятие шапочки.
Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Яйцо смешать со сметаной с помощью вилки.
Подошедшие дрожжи с молоком и яично-сметанную смесь соединить с мукой,влить растопленное сливочное масло и заместить некрутое тесто. Сформировать шар сложить в миску. накрыть льняным полотенцем и оставить подходить до увеличения объема вдвое.
Когда объем теста увеличится в два раза, сделать обминку и оставить еще на 30 минут.

Приготовить начинку.
Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Шпинат промыть, удалить жесткие стебли, а листья нарезать соломкой толщиной примерно 1 -1,5 см. Нарезанный шпинат отправить к луку.Выправить на соль и перец по вкусу и обжаривать 2-3 минуты непрерывно помешивая лопаткой. Убрать сковороду с огня.
Отваренные заранее яйца, нарезать кубиком.Соединить со шпинатом, перемешать.

Тесто разделить на две равные части.Смазать поверхность стола и руки растительным маслом.
Каждую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 0,8-1 см. Зрительно разделить круг на два сектора и выложить начинку на одну сторону круга, поверх начинки выложить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Накрыть свободной стороной (по принципу вареника).Защипать края.

Выложить пироги на противень, выстеленный пергаментной бумагой и выпекать в заранее разогретой духовке до готовности. У меня пироги выпекаются 180С примерно 20 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые пироги обильно смазать сверху кусочком сливочного масла и нарыть тарелкой на 10 минут.

В этом пироге тесто, благодаря добавлению сметаны, получается очень мягким и долго не черствеет. А начинка из яиц и шпината имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Кроме того, непременно рекомендую его приготовить, если после Пасхи у вас все еще много яиц и вы не знаете, что с ними делать. В некоторых же странах пироги со шпинатом и яйцами готовят в качестве пасхальной выпечки, поэтому не зазорно будет отправить рецепт на ФМ "Готовитмся к Пасхе"

DSC06142л.jpg

Tags: пирог, шпинат, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments