Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:
  • Mood:
  • Music:

Узвар

узвар антик.jpg

Привет народ!
Хотите узвару?
На Кубани этот старинный напиток особо почитаем. Вкусный и полезный: укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, тонизирует, а бывалые казаки поговаривают, что и от похмелья узвар способен вылечить. Главное правильно его приготовить.


Узвар (взвар) готовится из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, с обязательным добавлением изюма. По вкусу добавляли мед. И реже использовали пряности, например, корицу.
Настоящий кубанский узвар - напиток густой и насыщенный. Для зимнего узвара сухофрукты заготавливались летом. Яблоки и груши нарезали тонкими пластинками, удаляли сердцевину и плодоножки.Для сушки отбирали мелкие сливы и жерделу. Сушили фрукты в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. без прямого попадания на них солнечных лучей.

горсть сушеных яблок
горсть сушеных груш
горсть кураги
пол горсти сушеных слив
пол горсти изюма и сушеной вишни
2 литра чистой воды

Сухофрукты залить водой и дать настояться около часа. Промыть.
В нагретую, но не кипящую воду опустить сначала груши и яблоки, через пять минут опустить в кастрюлю курагу.Еще через 3-5 минут добавить сливы, сушеную вишню и изюм. По желанию добавить пряности (корицу, имбирь)
Дать прокипеть 2-3 минуты и снять с огня.
Когда узвар остынет по вкусу добавить мед. (Если нет возможности использовать мед, то используют сахар, его добавляют вначале кипения)
Настаивать не менее четырех часов.

Tags: напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments