Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Пряничные человечки

пряничные чел.jpg

Всем привет!
Сегодня хочу вам представить новую колонку в моем блоге, в которой буду реконструировать рецепты блюд из известных и любимых литературных произведений, готовить,пробовать и рассказывать вам о том, что из этого всего вышло.Эту рубрику можно будет читать под тэгом "литературная кухня".
А начнем мы, пожалуй, с чудесной новогодней сказки Эрнста Теодора Амодея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король".


"– Динь-динь-дилинь! – пролепетал серебряный колокольчик. Можно! Фриц и Мари сорвались с места и кинулись в гостиную. Ах! Посреди комнаты, окутанная сияющей музыкой света, высилась великолепная елка. Пушистые ветки увешаны золотыми и серебряными яблоками, гроздьями обсахаренных орешков, конфет, облитых разноцветной глазурью пряников. В зеленой тьме хвои, как звездочки в ночном небе, мерцали и переливались, озаряя комнату, сотни маленьких свечек. Но самое главное – рождественские подарки!"
***
Советник разобрал игрушку, с удовольствием все показал и собрал снова, после чего он опять повеселел и подарил детям еще несколько человечков с золотыми головками, ручками и ножками из вкусного душистого пряничного теста. Дети очень были им рады"

Э.Т.А. Гофман "Щелкунчик и Мышиный король"

Думаю, что и в наше время получить в подарок душистого пряничного человечка также приятно как и во времена Гофмана.
История пряников в Германии предположительно начинается с 13-го века, пряники впервые упоминаются в 1296 году в немецком городе Ульме. Некоторые источники даже содержат сведения о существовании специальной профессии посвященной пряникам - пекарь пряничных изделий.
Вариантов немецких пряников достаточно много, у каждого отдельного региона свой, равно как и названий самих пряников. Однако, у всех этих пряников есть и общее.
Традиционно, тесто для немецких рождественских пряников, готовится заблаговременно. Вызревание - важная технологическая составляющая, благодаря которой вкус и аромат пряников становятся более выраженными и благородными.
При всем многообразии фабричных пряников, многие хозяйки по прежнему пекут их дома, добавляя пряности, мед, орехи. Тесто раскатывается в тонкий пласт ,после чего пряники вырезаются фигурными вырубками. В день выпечки такие домашние пряники кажутся достаточно жесткими, но в последующие дни при хранении под пленкой становятся мягче, а их вкус богаче.

DSC05891ф.jpg

Пряничные человечки

300 гр муки
100 гр жидкого цветочного меда
100 гр коричневого сахара
120 гр сливочного масла
2 ч л какао
1 яйцо
1 ч л соды
смесь пряностей для пряников
(1/2 ч л корицы, 1/4 ч л кардамона, 1/4 ч л мускатного ореха, 1/4 ч л молотого имбиря, 1/4 ч л гвоздики)

В сотейнике смешайте сахар, сливочное масло и мед. Поставьте на медленный огонь и растопите все ингредиенты. Не доводите их до кипения!
Снимите с огня, размешайте, чтобы сахар максимально растворился. Остудите и вмешайте яйцо.
Муку просейте и смешайте с содой, пряностями. Соедините мучную смесь с жидкими компонентами.
Вымешайте пластичное тесто, едва липнущее к рукам. При необходимости добавьте муки, однако я не рекомендую вам забивать тесто мукой, что может сделать его тяжелым.
Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и уберите на пару часов в холодильник.

Разделите тесто на 4 части.Раскатайте каждую в пласт толщиной 3-5 мм , формочками в виде человечков для печенья вырежьте пряники. Противень застелите пекарской бумагой и выпекайте пряничных человечков при 200 С 8-10 минут в заранее разогретой духовке.

По желанию пряничных человечков можно украсить глазурью, расписать сахарными карандашами.

пряничные человечки.jpg

У меня из указанного количества продуктов получилась целая армия человечков (4 противня). Душистые и очень вкусные!
Так что,рекомендую вам долго не затягивать и испечь пряничных человечков, а за одно перечитать сказку:-) точно получите большое удовольствие!

Армия из пряничных человечков отправляется в на ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"


В коллаже использована иллюстрация М.Митрофанова к сказке Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и Мышинный король" (Фото иллюстрации из интернета)
Tags: печенье, пряники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments