Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Квасим?!

капустаквашеная.jpg

Привет друзья!
А давайте поговорим сегодня о квашеной капусте. Продукт этот известный и любим многими народами. Не обойдется добрый стол поляка без бигоса или немецкий обед без любимого зауэркраута, немыслим рождественский ужин чеха без рульки с традиционным гарниром из квашеной капусты и даже корейцы квасят капусту. У каждого народа свои особенности приготовления сего продукта. Не обошла стороной квашеную капусту и русская кулинарная традиция. Уж сколько у нас рецептов в русской кухне! Только послушайте, вот несколько: с хреном, с яблоками, капуста квашеная с кислой ягодой, с чесноком, капуста квашеная на меду. И это отнюдь не полный список!


Способов приготовления тоже предостаточно. Я же с вами хочу поделиться своим проверенным базовым рецептом.
Квасить капусту следует из среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты.У таких сортов листья плотные, но достаточно сочные.Поэтому самое удачное время для квашения - осень. Считается, что лучшая квашеная капуста получается из капусты сорта "Слава". Кочаны "Славы" белые, плотные, на вид сплюснутые. Не беда, если не нашли "Славу", подойдет и других сортов, однако выбирайте плотные спелые кочаны без зеленых листьев.Бывает и так, что разрезал кочан, а внутри попадется гнильца. Не экономьте,лучше отложить такую капусту и взять другую.

1 средний кочан капусты (около 1 кг)
2 небольшие моркови
2 ст л брусники
лавровый лист
горсть горошин черного перца
1 ч л соли

Рассол:
1 л холодной воды
2 ст л соли без горки

Капусту нашинковать тоненькой соломкой. Удобно для этой цели использовать специальные овощерезки. Морковь натереть на крупной терке. Смешать морковь и капусту.Всыпать черный перец горошком и 1 ч л соли.Чистыми руками перетереть перетереть капусту с морковью, пусть она начнет отдавать сок, станет мягче. Любите капусту помягче - перетирайте посильнее.
В чистую банку (на заданный объем капусты подойдет банка объемом 2 л) на дно положите лавровый лист, а затем слоями уложите капусту, ягоды брусники, при этом следует плотно набивать капусту, хорошо ее придавливая.Слой капусты должен быть больше слоя ягод.
Наполните банку по "плечики", чтобы до краев горлышка еще осталось свободное место.
Приготовьте рассол. Растворите в 1 л чистой холодной воды (кипятить не надо) 2 ст л соли.
Залейте рассолом капусту.Рассол лейте столько, сколько возьмет, до верха банки.
Банку с капустой поставьте в емкость и оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Через 12 часов следует деревянной шпажкой прокалывать капусту, выпуская образовавшийся газ.Достаточно это сделать утром и вечером. Лишняя жидкость будет переливаться в емкость в которую поставлена банка с капустой.
На третьи сутки капуста будет готова.Горлышко банки обернуть марлей и слить рассол. Банку закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Из моих наблюдений: удобно готовить такую капусту небольшими порциями, так как готовится она быстро и не хлопотно.А учитывая что, со временем под действием молочнокислых бактерий кислоты в квашеной капусты прибавляется, то и здесь с малой порцией это не беда. Съедается быстрее - чем перекиснет.



Tags: капуста
Subscribe

  • октябрь

  • Осень.

    Привет друзья. У нас еще жарко, но в воскресенье синоптики пообещали дожди и похолодание. Поэтому сейчас мы стараемся сделать побольше дел в…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • октябрь

  • Осень.

    Привет друзья. У нас еще жарко, но в воскресенье синоптики пообещали дожди и похолодание. Поэтому сейчас мы стараемся сделать побольше дел в…

  • (no subject)