Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Праздничный кубанский холодец с петухом

холодец10.jpg

Холодец в традиционной казачьей кубанской семье целое событие! Готовит его хозяйка по большим праздникам. Оно и понятно - ведь в блюдо идет три вида мяса. Говядина, свиная рулька да петух-каплун. Именно благодаря петушиному мясу кубанский холодец обладает особым ароматом и богатым вкусом.



На 10 порций понадобится:

0,5 кг петуха
1 свиная рулька
400 гр говяжьей мякоти на кости и телячий хвост
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 зубка чеснока
1 корень пастернака и/или несколько корешков петрушки
6-7 горошин черного перца
3-4 горошины душистого перца
лавровый лист
соль

Говядину нарезать крупными кусками. Петуха разрубить на 2-3 части. (Каплуна возможно заменить качественной домашней курицей, однако вкус полученного бульона будет менее насыщенным). Свиную рульку вымыть, обдать крутым кипятком и хорошо очистить ножом шкурку, а затем еще раз промыть в проточной воде.
Подготовить коренья. Морковь, пастернак и лук очистить и вымыть. На сухой сковороде припечь лук и морковь до подпалин. Подсушить корень петрушки.
Сложить подготовленное мясо в большую кастрюлю и налить воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. Как только образуется пена, снять ее шумовкой, убавить огонь до медленного. Доложить в кастрюлю коренья, перец черный и душистый, лавровый лист.
Далее варить холодец в течении 5-6 часов на медленном огне с едва приоткрытой крышкой.В процессе варки важно не подливать воду,так как это может сказаться на вкусе и способности бульона желироваться.
В конце варки посолить бульон по вкусу.
За время приготовления мясо должно развариться и легко отделяться от костей.
Вынуть мясо шумовкой на отдельное блюдо. Кости, кожу и коренья удалить.
Разобрать все мясо на волокна, мелко порубив ножом.
Бульон процедить в отдельную емкость и поставить подогреваться на медленный огонь, чтобы он не застывал.
В формы или блюда разложить по щепотке мелконарезанного чеснока, затем выложить часть рубленного мяса, примерно до половины формы и залить бульоном.
Оставить остывать на час, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

холодец коллаж.jpg

К холодцу подать тертый хрен или горчицу, а так же разнообразные соленья и отварной картофель.


Специально для "Кулинарной книги блогеров Livejournal"

Tags: говядина, кубанская кухня, свинина
Subscribe

  • Вязание из шнура

    Сегодня мой обзор будет посвящен всем рукодельницам. Поговорим о вязании для дома. В последнее время очень популярно стало вязание крючком из…

  • Новые салфетки

    Совсем скоро покажу вам свою новую кухню. Ее уже установили, осталось смонтировать столешницу, повесить легкую шторку, расставить посуду по…

  • Хюгге в каждый дом

    Привет друзья! Сегодня пятница, а значит скоро выходные и самое время для того, чтобы провести их с пользой. Длительные прогулки будут весной, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Вязание из шнура

    Сегодня мой обзор будет посвящен всем рукодельницам. Поговорим о вязании для дома. В последнее время очень популярно стало вязание крючком из…

  • Новые салфетки

    Совсем скоро покажу вам свою новую кухню. Ее уже установили, осталось смонтировать столешницу, повесить легкую шторку, расставить посуду по…

  • Хюгге в каждый дом

    Привет друзья! Сегодня пятница, а значит скоро выходные и самое время для того, чтобы провести их с пользой. Длительные прогулки будут весной, а…