?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

холодец10.jpg

Холодец в традиционной казачьей кубанской семье целое событие! Готовит его хозяйка по большим праздникам. Оно и понятно - ведь в блюдо идет три вида мяса. Говядина, свиная рулька да петух-каплун. Именно благодаря петушиному мясу кубанский холодец обладает особым ароматом и богатым вкусом.



На 10 порций понадобится:

0,5 кг петуха
1 свиная рулька
400 гр говяжьей мякоти на кости и телячий хвост
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 зубка чеснока
1 корень пастернака и/или несколько корешков петрушки
6-7 горошин черного перца
3-4 горошины душистого перца
лавровый лист
соль

Говядину нарезать крупными кусками. Петуха разрубить на 2-3 части. (Каплуна возможно заменить качественной домашней курицей, однако вкус полученного бульона будет менее насыщенным). Свиную рульку вымыть, обдать крутым кипятком и хорошо очистить ножом шкурку, а затем еще раз промыть в проточной воде.
Подготовить коренья. Морковь, пастернак и лук очистить и вымыть. На сухой сковороде припечь лук и морковь до подпалин. Подсушить корень петрушки.
Сложить подготовленное мясо в большую кастрюлю и налить воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. Как только образуется пена, снять ее шумовкой, убавить огонь до медленного. Доложить в кастрюлю коренья, перец черный и душистый, лавровый лист.
Далее варить холодец в течении 5-6 часов на медленном огне с едва приоткрытой крышкой.В процессе варки важно не подливать воду,так как это может сказаться на вкусе и способности бульона желироваться.
В конце варки посолить бульон по вкусу.
За время приготовления мясо должно развариться и легко отделяться от костей.
Вынуть мясо шумовкой на отдельное блюдо. Кости, кожу и коренья удалить.
Разобрать все мясо на волокна, мелко порубив ножом.
Бульон процедить в отдельную емкость и поставить подогреваться на медленный огонь, чтобы он не застывал.
В формы или блюда разложить по щепотке мелконарезанного чеснока, затем выложить часть рубленного мяса, примерно до половины формы и залить бульоном.
Оставить остывать на час, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

холодец коллаж.jpg

К холодцу подать тертый хрен или горчицу, а так же разнообразные соленья и отварной картофель.


Специально для "Кулинарной книги блогеров Livejournal"

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lionka_nn
Nov. 21st, 2016 02:25 pm (UTC)
Спасибо!
my_happyhouse
Nov. 21st, 2016 02:30 pm (UTC)
На здоровье!
silverina1
Nov. 21st, 2016 02:55 pm (UTC)
Отличный холодец!
my_happyhouse
Nov. 21st, 2016 03:21 pm (UTC)
спасибо!
sago_cuisine
Nov. 21st, 2016 04:28 pm (UTC)
Наверное, очень вкусный холодец с петухом!:) У нас примерно тот же состав, но всё-таки с курицей:(
my_happyhouse
Nov. 21st, 2016 04:59 pm (UTC)
вкусный,еще какой:-) я в этом году заготовила корень петрушки (купила по случаю у бабушки корневую пертрушку прям с корнями,почистила их дома и засушила) и еще и пастернак на рынке купила,эти коренья такой аромат дают! ну и петушок конечно. мясо его жесткое,а при долгом томлении оно наинежнейшее стало...
manyasha_p
Nov. 21st, 2016 05:47 pm (UTC)
холодец я очень люблю, а вот с петухом не пробовала...
my_happyhouse
Nov. 21st, 2016 05:56 pm (UTC)
петуха можно заменить на домашнюю курицу.но не в коем случае не рекомендую заменять бройлерами,они не годятся сюда вобще.
Марин,если будет возможность,попробуй.
cyetacyet
Nov. 22nd, 2016 06:13 am (UTC)
как здорово) очень люблю холодец)
пошаговые просто отличные - всё понятно и красиво)
my_happyhouse
Nov. 22nd, 2016 11:23 am (UTC)
Аня,спасибо. Да мне еще далеко до хороших фото... а пошаговые так вобще даются очень сложно,особых приспособлений для фотосъемки у меня нет,в ход идет все подручное,одной рукой держу фотоаппарат,другой все остальное:-)
cyetacyet
Nov. 22nd, 2016 12:19 pm (UTC)
да совсем и не далеко))
с пошаговыми и у меня такая же беда,бегаю по всей квартире с досками,тарелками))))
my_happyhouse
Nov. 22nd, 2016 01:04 pm (UTC)
Еще бы света дневного побольше:-) а то холодец снимала первую часть при ЕО,а остальную часть процесса уже около девяти вечера.
cyetacyet
Nov. 23rd, 2016 10:50 am (UTC)
да,света иногда не хватает))
katusha_2109
Nov. 22nd, 2016 07:19 am (UTC)
Петуха не только в холодце не пробовала, но вообще никогда)
my_happyhouse
Nov. 22nd, 2016 11:25 am (UTC)
Кать он вкусный,мясо жестче куриного,но более насыщенное,концентрированное.
alisa_the_cat
Nov. 23rd, 2016 08:58 pm (UTC)
шикарный холодец!
я тоже варю из говяжьего хвоста и рульки, только вместо петуха индюшачья голень
представляю, какой с петухом ароматный бульон получается!
my_happyhouse
Nov. 24th, 2016 07:24 am (UTC)
Спасибо! да и коренья в нем делают свое дело на благо вкуса.
agro_al
Nov. 28th, 2016 10:00 am (UTC)
Вкуснейший холодец!
my_happyhouse
Nov. 28th, 2016 11:48 am (UTC)
это точно,очень вкусный и праздничный.
fxcruiser
Nov. 30th, 2016 11:03 pm (UTC)
Как хорошо после пребывания на морозном воздухе, сейчас, придя домой
откушать холодец с рюмочкой..., сейчас время для такого блюда.
Я за этот РЕЦЕПТ. Надеюсь жюри прислушается к моему голосу.
С уважением.

Edited at 2016-11-30 11:05 pm (UTC)
my_happyhouse
Dec. 1st, 2016 04:43 am (UTC)
Большое Вам спасибо за добрые слова!
msado
Dec. 5th, 2016 06:50 pm (UTC)
Для прозрачности мясо вымачивают минимум 12 часов, в идеале в проточной воде
my_happyhouse
Dec. 5th, 2016 07:33 pm (UTC)
Спасибо Вам за полезное замечание. Да,такой прием есть. При вымачивании удаляются остатки свернувшейся крови,однако вода должна быть обязательно холодной и действительно лучше проточной. В воде комнатной температуры высока вероятность развития патогенной микрофлоры и мясо просто может испортиться.
Я,признаться,не вымачиваю. Просто хорошо и тщательно промываю в холодной воде.

Edited at 2016-12-05 07:43 pm (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyhouse
Екатерина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com