Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Шарлотка яблочная

шарлотка.jpg

Привет народ!
Как дела? Как поживаете?
Времени катастрофически ни на что не хватает, меня засосала опасная трясина поглотила стройка. Скоро и о ней расскажу! Пока с мыслями собираюсь))
Но, сегодня, пока погода вносит коррективы в строительный график, я спешу к вам с рецептом. В дождливый и хмурый день, так приятно укрывшись теплым пледом, коротать время за чашечкой чая с уютной домашней выпечкой.
С приходом осени в садах и на городских рынках в изобилии появляются яблоки самых разных сортов. А это значит, что сезон яблочных пирогов можно считать открытым. Разновидностей пирогов с яблоками множество, но самой быстрой, и, пожалуй, известной является шарлотка. Вот о ней-то и поговорим.



Врядли, кто сейчас уже помнит, что изначально шарлотка готовилась совсем иначе. Основу классического рецепта составляли ломти белого хлеба, пропитанные яичной смесью, поверх которых выкладывались уваренные в сиропе дольки яблок. После чего, десерт запекался до готовности. Подавали шарлотку с шариком мороженного или сдобренную заварным кремом.
Сегодня шарлоткой принято называть выпечку на основе теста с запеченными кусочками яблок в нем. Шарлотка по-русски готовится быстро и из самых незатейливых продуктов, которые всегда можно найти под рукой. И, несомненно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.
Для приготовления шарлотки выбирайте твердые и ароматные яблоки с кислинкой. Они прекрасно дополняют сладкое воздушное тесто и придают нужный вкусовой контраст.
В качестве акцентов к яблочной начинке для шарлоток хорошо добавлять изюм, дробленые грецкие орехи, корицу, ваниль. Праздничный вариант шарлотки может содержать ром, коньяк или ликеры. Для этого достаточно заранее настоять изюм в кондитерском алкоголе и добавить его к яблокам.

Шарлотка с яблоками и изюмом

яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
½ ч л соды гашеной лимонным соком
3-4 яблока
пакетик ванильного сахара
лимонный сок для сбрызгивания блок
горсть изюма
1 ст л манной крупы

Яблоки вымыть и очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими ломтиками произвольно, сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Изюм запарить в кипятке в течении 5 минут, воду слить и соединить с яблоками. Всыпать манную крупу. Начинку перемешать.
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром в густую белую пену. Муку соединить с гашеной лимонным соком содой и просеять в емкость к взбитым яйцам. Аккуратно замешать тесто ложкой, стараясь сохранить воздушную структуру. Для этого вымешивайте тесто сверху вниз медленными движениями ложки.
Форму выстелить пекарской бумагой и выложить яблочную начинку. Залить тестом.
Выпекать при 230 С до готовности в заранее прогретой духовке. Готовность шарлотки проверять деревянной шпажкой. Если пирог готов – шпажка останется сухой.
Готовую шарлотку достать их духовки и дать остыть в форме 10 минут. Освободить от формы и сервировать.
Подавайте шарлотку с ванильным мороженым, сладкими соусами. Отличным дополнением могут стать взбитые сливки.

DSC04932в.jpg

Осень без яблочной шарлотки не осень, поэтому самое место ей в Осеннем марафоне

Tags: пирог, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal