Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Соус "Краснодарский"

DSC04914с.jpg

Доброго дня, народ!
На дворе сентябрь - самый щедрый месяц. И, пожалуй, мой самый любимый месяц. Еще очень тепло, но уже не изнуряюще жарко, как в августе, и полно свежих овощей и спелых фруктов.
И пока еще есть настоящие ароматные, впитавшие в себя всё тепло летнего солнца, томаты предлагаю вам приготовить вместе со мной соус "Краснодарский" или, если точнее, то мою вариацию этого известного на постсоветском пространстве соуса.


1 кг спелых помидор
2 сладких крупных яблока
3-4 зубчика чеснока
3-4 горошины душистого перца
1 ст л сахара
1 ст л уксуса 6%
1 ч л соли
1/2 ч л молотой паприки
1/2 ч л молотого красного жгучего перца (а кто любит погорячее то можно и больше)
щепоть сухого базилика
щепоть молотого кориандра

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать четвертинками. Сложить в кастрюлю, долить немного воды (примерно 1/3 от объема помидор) и поставить вариться.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Отправить к помидорам.Берите непременно сладкие яблоки, кислоту в соусе дадут помидоры, а уксусом мы ее откорректируем и придадим нужный акцент. Мелко нарубить чеснок и отправить к помидорам и яблокам. Опустить в кастрюлю горошины душистого перца и варить до готовности. Яблоки и помидоры должны развариться.
Пропустить содержимое кастрюли через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от семян и кожицы томатов, а также сделать структуру соуса однородной.Горошины черного душистого перца уже отдали свой аромат и их тоже нужно ударить из соуса.
В получившееся пюре всыпать остальные пряности и специи,уксус, отрегулировать вкус солью и сахаром и поставить на огонь на 5-7 минут прокипеть.Доведите соус до необходимой густоты, выпарив лишнюю влагу, при этом важно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел.

Соус "Краснодарский" отлично подходит к мясным блюдам (к мясу на гриле, к шашлыку и даже к обычным сосискам)
Пусть этот рецепт дополняет коллекцию Марины на ее ФМ "Осенний марафон 2016"

Tags: помидоры, соусы, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments