Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Аджапсандал

image345.jpg

Одно из моих самых любимых летних блюд из овощей - аджапсандал. Говоря простым языком, овощное рагу по-грузински. Готовят аджапсандал во всех регионах Грузии и летом это блюдо чуть ли не самое популярное. При этом, есть два способа приготовления: с обжаркой овощей или без предварительного обжаривания. Да и сам подбор овощей может отличаться. Одни хозяйки обязательно добавят картошку, другие категорически против присутствия картофеля в аджапсандали. Кто то предпочитает аджапсандал как гарнир, а кому-то это вполне самостоятельное и сытное блюдо. Но непременно все сходятся в одном - это очень вкусное блюдо!
Поэтому незамедлительно, предлагаю и вам его приготовить!


Как вы уже знаете, вариаций аджапсандали много. Я сегодня хочу показать вам вариант с зеленой фасолью. Однако, конечно добавление фасоли это на ваше усмотрение. Но, просто поверьте, с ней прекрасно!

2 баклажана
2 помидора
250 гр зеленой стручковой фасоли
1 средняя луковица
1 болгарец
2-3 зубчика чеснока
1 морковка
растительное масло
зелень кинзы, регана (фиолетового базилика)
соль, перец по вкусу

Подготовьте овощи.Вымойте.
У баклажанов отрежьте плодоножки, нарежьте четвертькольцами, посолите и оставьте на 15 минут.За это время горечь выйдет и стечет с лишним соком.Вы его потом просто слейте и слегка отожмите нарезанный ломтики баклажан.
Стручковую зеленую фасоль (а можно и спаржевую) нарежьте по 3-4 см. Отварите в кипящей подсоленной воде три минуты.она станет помягче и будет полуготова. Так аджапсандали приготовится быстрее.
Нарежьте лук мелким кубиком, морковку четвертинками или натрите на крупной терке.Обжарьте до прозрачности лук и отправьте к нему морковь, а затем добавьте мелко нарезанный соломкой болгарский перец.Пусть тоже обжаривается на среднем огне. К этому времени придей черед баклажан.Отправляем и их обжариваться к остальным овощам.Периодически помешиваем, чтоб не пригорело что.
Когда баклажаны станут мягкими и слегка обжарятся (едва едва) нарежьте мелко помидоры и добавьте из к овощам.Тут и черед закладывать фасоль придет.
Теперь помешаем и закроем крышкой. Но не надолго. Чеснок нарежьте кружками или мелко нарубите. как нарвится. И отправьте в аджапсандали. Пусть отдает овощам свой пряный аромат и становится едва заметным и нежным.
Посолите, поперчите по вкусу.
Тушите до готовности еще минут 15. периодически помешивая. чтоб не пригорело ничего. За пару минут до готовности опустите в блюдо мелкорубленную свежую зелень кинзы и регана.Накройтте крышкой. Пусть блюдо пропитается благородными ароматами свежей зелени и обогатися вкус.

Подавайте горячим, со свежим белым хлебом или лавашом. Хотя это блюдо чудесно и в холодном виде.




Tags: баклажаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal