Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Классика русской кухни: говядина по-строгановски

98573485.jpg

Бефстроганов, или говядина по-строгановски — популярное блюдо русской кухни, о котором знают во всем мире. Сегодня его можно встретить в меню самых разных заведений общественного питания. И хотя бефстроганов и является классическим блюдом русской кухни, но народных корней у него нет. Говядина по-строгановски — блюдо авторское, ставшее по праву народным достоянием. В тонкостях приготовления бефстроганов я разбиралась в рамках совместного проекта с журналом Passion.ru


Первые упоминания о бефстроганов в кулинарной литературе встречаются у Елены Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам» в 1871 году.
Однако, доподлинно не известно, чья идея была положена в основе рецепта.
По одной из версий Граф Строганов, как и многие состоятельные люди того времени, организовал «открытый стол», для которого и было изобретено это блюдо. Оно отвечало требованиям удобства и быстроты приготовления, могло подаваться порционно и отличалось отменным вкусом. Вместе с тем, сочетало в себе приемы, популярной в те времена французской кухни, с русской кулинарной традицией.
По другой версии, повар-француз, служивший у Строгонова, изобрел это кушанье в угоду престарелому графу, потерявшему зубы.
На сегодня точного рецепта блюда в том виде, в котором его подавали Графу Строганову не сохранилось. За много лет в рецептуру вносились различные изменения. Так сегодня можно наблюдать массу вариаций приготовления бефстроганов, например с грибами или с добавлением горчицы.
Однако, технология приготовления говядины по-строгановски проста и основные ее принципы сохранены. Надо заметить, что блюдо получается сытным и легко сочетается с самыми разными гарнирами.
Для классического бефстроганова используется только высококачественная говяжья вырезка. Большой кусок сначала нарезают на ломти, а затем их слегка отбивают. После чего, мясо нарезается поперек волокон на тонкие полоски толщиной не более сантиметра. Нарезанное мясо обваливают в небольшом количестве муки и обжаривают на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, где до этого уже был обжарен лук нарезанный полукольцами. Обжарка должна занимать не более 3-4 минут, чтобы мясо оставалось сочным внутри. Затем его заливают соусом из сметаны с добавлением небольшого количества томатной пасты и тушат на медленном огне под крышкой до готовности.
Блюдо подается обязательно в горячем виде и гарнируется классически с картофелем. Впрочем, гарнир можно подобрать на свой вкус.

Рецепт говядины по-строгановски

400 гр мякоти говядины
1 большая луковица
2 ст л сливочного масла
150 гр жирной сметаны
2 ст л томатной пасты
2 ст л муки
1 ч л острой горчицы
Соль
Черный молотый перец

Говяжью мякоть нарезать ломтями, слегка отбить, а затем нарезать поперек волокон на тонкие полоски. Приправить солью и черным молотым перцем и оставить на час в прохладном месте.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук, нарезанный четвертькольцами или полукольцами. Отложить обжаренный лук в сторону и в той же сковороде частями жарить мясо. Сковорода должна быть очень горячей. Чтобы мясо быстро обжаривалось и все соки его оставались внутри рекомендуется выкладывать его в один слой.
Смешать сметану с томатной пастой, ложкой горчицы и залить этим соусом мясо, убавить огонь и тушить под крышкой до полной готовности (это может занять от 20 минут до 1 часа).

Этот пост можно также прочитать перейдя по ссылке на passion.ru

Tags: говядина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments