Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Пасхальный сдобный хлеб-плетенка и кукла из бабушкиного сундука

imagen.jpg

Во многих странах существует традиция печь к Пасхе не только куличи, но и различную пасхальную сдобу. Предлагаю Вам сегодня рецепт невероятно вкусного и ароматного сладкого хлеба-плетенки.


На 1 плетенку:

250 гр пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо
1 ч л сухих дрожжей
175 мл молока
50 гр сливочного масла
3 ст л сахара
полчайной ложки соли
ваниль
2 ст л кураги
2 ст л изюма

желток + 1 ст л молока для коллера
мак для посыпки плетенки

В части теплого молока развести дрожжи и по ст ложке муки и сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте до образования небольшой "шапочки".
Подготовить изюм и курагу. Промыть,залить кипятком, выдержать пару минут, воду слить. Курагу нарубить ножом, чтобы кусочки были размером с изюм.
В оставшееся теплое молоко добавить половину сливочного масла, яйцо и смешать до состояния однородной эмульсии.Муку просеять, добавить оставшийся сахар, ваниль, соль, подготовленные сухофрукты. Влить опару и яичную смесь. Замесить мягкое, липнущее к рукам, тесто. Оставшееся сливочное масло растопить и вылить в тесто. Вымесить тесто еще 10 минут и убрать, накрыв полотенцем, в теплое место подходить на 2 часа.
Подошедшее тесто разделить на 3 равных части.Скатать три жгута и заплести их к косу.противень выстелить пергаментом и уложить косу на расстойку еще на 40 минут. Перед выпечкой смазать желтком, посыпать маком.Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 С 20-25 минут до готовности.

DSC03718.JPG

Поставишь такую сдобу в печь и спустя уже несколько минут кухню начинает наполнять невероятный аромат домашней выпечки, он разносится повсюду и сообщает, что в доме скоро будет праздник...
А праздник это ведь не только благоухающая выпечка, это еще и подарки. В старину в деревнях и селах готовили их своими руками, вкладывая частичку души.Садясь за рукоделие мы и сейчас можем совершить путешествие а далекое прошлое, туда где деревья были большими и воздух пах луговыми травами и бабушка пекла нам самые вкусные сдобные булочки...

DSC03606.JPG

Раз иголка, два петелька,шерсти немного для волосиков,немного бусин и старинного кружева и получается кукла.Словно из бабушкиного сундука.Ну и чтоб не заскучала, сделали еще и птичку из остатков фетра.

Рецепт пасхального сдобного хлеба и кукла отправляется на ФМ к Каталин http://paprika-andlife.livejournal.com/104125.html

Upd/ Изменила утреннее фото в разрезе в качестве заглавного.


Tags: Пасха, рукоделие, хала, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments