?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хачапури

DSC028751.jpg

Наверное нет человека, ктобы не слышал о хачапури, и уж точно многие пробовали хоть раз! Каких только видов хачапури нет - и по-аджарски лодочкой, по-имеретински, слоеный, дрожжевой, на мацони. с картошкой в начинке.... все вкусные!


Мой самый любимый по-имеретински на дрожжевом тесте!
Много сыра внутри и сдобное тесто... объедение!

Итак, возьмем полстакана теплого молока, чайную ложку сахара и столовую муки, 7 грамм сухих дрожжей все смешаем и оставим на 20 минут в тепле -пока шапочка не запенится.Это наша опара.
2 стакана муки просеем в емкость, посолим.Взобьем отдельно яйцо вилочкой и выльем вместе с опарой в тесто.Замешаем тесто вилкой - так удобнее, и следом отправим к тесту 3 ст л растопленного сливочного масла.Замесим мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Накроем льняным полотенцем и пусть себе стоит в тепле и без сквозняков подходит, пока не выростет в 2 раза.

приготовим начинку.
Сыр (в оригинальном хачапури используется специальный невареный сыр) у нас же отлично идет адыгейский и сулугуни в равных пропорциях надо натереть в крупной терке. Добавить яйцо и перемешать. Если надо, по вкусу еще присолить.

Противень застелим пергаментом или смажем олеем.

Теперь самое сложное в этом всем процессе.

Руками, смоченными в растительном масле, вымесим пару минут тесто, разровняем в толстую лепешку, а края пусть будут потоньше.

По центру этой лепешки выложим сырную смесь. Теперь соберем края к центру (похоже на хинкаль) и защипаем.
Руками перенесем нашу заготовку и уложим на противень защипанной верхушкой книзу. Потихоньку, аккуратно. начнем разравнивать этот недохинкаль в тонкую лепешку толщиной примерно 1,2-1,5 см. Смотрите чтоб тесто не прорывалось сильно. У вас должно получится вот так как на фото:
DSC028581.jpg

Оставьте хачапури в тепле на расстойку на 10 минут. а перед выпечкой смажте  взбитым яйцом.

Выпекайте до румяности при 180с примерно 20 минут. Советую вам ориентироваться на вашу духовку. т.к. характер у всех разный))
Выньте готовый хачапури из печи и смажьте хорошим куском сливочного масла.Накройте тарелкой и дайте отдохнуть 5-10 минут.за это время масло растает и пропитает хачапури. он станет мягким и насыщенным!
DSC02890.JPG


Простая еда- достойная королевского стола!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
agro_al
Feb. 7th, 2016 05:28 pm (UTC)
Хачапури по моему мега слабость многих из нас и точно еда достойна любого стола от простого крестьянина до короля!
my_happyhouse
Feb. 7th, 2016 06:07 pm (UTC)
Спасибо. Да,это действительно так. И на сколько удобно, можно заранее испечь и с собой брать на пикник,к обеду или вместо бутерброда прогреть кусочек к завтраку.
agro_al
Feb. 7th, 2016 06:18 pm (UTC)
да, прекрасная ссобойка на все времена. Мои самые любимые по-аджарски
my_happyhouse
Feb. 7th, 2016 06:21 pm (UTC)
обязательно приготовлю и сделаю пост об аджарских,тех что лодочкой. объедение настоящее!
agro_al
Feb. 7th, 2016 06:26 pm (UTC)
Буду рада увидеть Ваш вариант и сравнить с тем, что я сама делаю
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyhouse
Екатерина

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com