Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Шесть сезонов. Об овощах по-новому

DSC_1816

Интересно как вы относитесь к овощам. Часто ли вы их едите? Умеете готовить, так чтобы они оставались вкусными и полезными? И какие овощные блюда вы чаще всего готовите?


Не смотря на все рекомендации диетологов,по-прежнему большинство относится к овощам как к "ботве". Нелестное название, правда? представляется сразу несытная, не очень вкусная еда... А многие из читателей наверное вспомнят как в период перестройки множество продуктов сравнивалось с мясом. Килограмм мяса это был такой эталон ценности. Да и сейчас эта привычка нет нет да и встречается. Как можно купить зимой томаты за 500 рублей, это ж целый килограмм мяса. а я вам на это два аргумента приведу. Во-первых одним мясом питаться просто скучно и вредно, да и надоест быстро. А во-вторых, томаты лучше покупать летом, когда они и вкусные и полезные и стоят в разы дешевле.
К чему я это все вам пишу? На все есть свой сезон. И в каждом сезоне полно продуктов, которые вкусны и не будут стоить сильно дорого. Вопрос остается только в том, как правильно приготовить, чем приправить, чтобы проявить всю палитру вкусов.
И тут хочется вам рассказать о новой книге про овощи, которую мне довелось приобрести и которая произвела на меня очень хорошее впечатление. Но давайте по порядку обо всем.
Книга называется "Шесть сезонов. Об овощах по-новому". Автор книги американский шеф-повар и ресторатор Джошуа Макфадден. Признаюсь, до прочтения книги, автор известен мне не был.Однако он не подвел и его книга теперь у меня на кухне, а не на полке и я пользуюсь его советами и рецептами довольно часто.
Вы наверное уже задались вопросом почему шесть сезонов, если календарных всего четыре. Ответ на этот вопрос в самой книге. Все просто. Весна, зима, лето и осень не отражают в полной мере, всех возможных вариантов, когда мы едим овощи и их вкусы в разное время отличаются. Поэтому лето в этой книге поделено еще на три сезона. Ведь овощи созревают каждые две недели, и каждый раз вкус их будет отличаться.
Весной автор нам предлагает множество блюд из сырых овощей или с минимальной обработкой, чтобы мы могли насладиться их сладостью, хрустящей текстурой и свежим вкусом. Все что нужно это хорошее масло, соль и свежемолотый перец.
Когда солнце начинает припекать посильнее в игру вступает больше овощей и тут хочется дать волю фантазии. Брокколи на гриле, кускус из цветной капусты, фенхель заправленный свежим соусом - совершенные гарниры для любимых мясных и рыбных блюд.
Золотые дни позднего лета это просто рай для всех гурманов, поваров, домашних кулинаров. Изобилие овощей дает больше возможностей.
с наступлением каждого нового сезона возможности меняются, но база остается одна - это немного приправ, хорошее масло и соль.
Все рецепты в книге раскрывают новые вкусовые сочетания и открывают нам овощи с другой стороны, более сложной нежели мы привыкли. При этом приготовить их на домашней кухне проще простого. Да и ингредиенты легко найдутся в наших магазинах и рынках. Важно только соблюдать сезонность.
Знаете, я ведь готовлю всю жизнь. И даже на кулинарных курсах меня учили не бояться экспериментировать, но эта книга меня научила вот чему. Нужно не бояться добавлять вкусы под себя, соль, перец, уксус, сок лимона и искать тот самый баланс вкуса, который сделает блюдо "вау", взорвет все вкусовые ощущения именно так как мне будет нравится. С овощами это делать просто и интересно и гораздо легче чем с мясом или рыбой.
Есть в книги конечно и неоднозначные моменты. Так как издание переводное, то много рецептов со спаржей, артишоками, но это не проблема книги. Может уже пора нашим производителям и фермерам выращивать эти продукты чаще и больше? В книге встречаются рекомендации автора по выбору продуктов, оливкового масла определенных американских производителей. Опять же я не вижу в этом проблемы, так как и у нас можно подобрать качественное оливковое масло и специи. Поэтому давайте зрить все таки в корень и не выискивать недостатки там где их нет.

DSC_1818

Теперь давайте заглянем в содержание. И тут для всех скептиков, скажу сразу, здесь найдется не только экзотика, но и самые простые овощи, которые есть в наших огородах, на прилавках магазинов и рынков. Поэтому аргумент, что книга американского автора нам не подходит - мимо.
1.Весна. Здесь собраны рецепты из экзотических для нас артишоков, спаржи и давно любимого нами и доступного зеленого горошка, бобов, листового салата, редиса и лука.
2.Раннее лето. Даны рецепты из молодой свеклы, моркови, сельдерея, фенхеля, молодого картофеля, репы.
3.Середина лета. Готовим из брокколи, цветной капусты, огурцов, стручковой фасоли, кабачков.
4.Позднее лето. Здесь есть рецепты из кукурузы, баклажан, сладкого перца, фасоли, помидоров.
5.Осень. Даны рецепты из поздних овощей, уже зрелых : свеклы,моркови, брюссельской капусты, белокочанной капусты,грибов
6.Зима. Шестой сезон в книге, в котором приведены рецепты из капусты, корня сельдерея, кольраби, пастернака, лука, тыквы, брюквы и репы.

Несколько страниц из книги, чтобы вы могли ознакомиться с ней получше.

DSC_1819

DSC_1820

DSC_1821

DSC_1822

DSC_1823

DSC_1824

Ребята, здесь столько рецептов из овощей, причем они сытные, вкусные, и ботвой уж никак такие овощи не назвать. А колбаски, мясо и морепродукты частов рецептах выступают дополнениями к основным овощам. Это нереально интересно! Пробуйте, смотрите на овощи по-новому! и если бы мне пришлось оценить эту книгу по 10-бальной шкале, я бы дала ей 9. Минут балл просто потому что возможно я когда-нибудь увижу еще интереснее издание. Про запас, понимаете? Отличный подарок кстати будет на 8 марта.

Я заказала книгу на сайте Бук24

Но также ее можно найти на ОЗОН и ЛАБИРИНТ


Tags: бомбора, кулинарные книги, эксмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments