Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Пахлава

09941аа-1-14

Привет, мои дорогие!

Как-то зайдя в супермаркет, мой взгляд упал на полку со сладостями. Среди них лежали куски пахлавы, завернутые в прозрачную пленку. Золотистый блестящий верх и красивый орех по центру каждого кусочка вызывали желание немедленно купить лакомство. И вот заветный кусочек оказывается уже в корзинке.
Дома я вскипятила чайник. Налила себе чашку чая и устроилась поудобнее чтобы насладиться пахлавой.
Ах, какое же меня ждало разочарование. Сухая и совсем не сладкая, отдающая прогорклыми орехами...
Все это заставило меня вспомнить о том, что у меня есть прекрасный рецепт пахлавы. Спустя час, на столе стоял поднос с домашней пахлавой, вкуснее которой вряд ли что может быть.

Рецепт приготовления пахлавы варьируется в зависимости от региона, в котором ее готовят. Орехи для начинки могут быть использованы как грецкие, так и фисташки или миндаль, а в качестве ароматизатора может быть использована розовая вода, мед, лимонный сок или молотый кардамон. Я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления пахлавы.

Расчет продуктов на форму диаметром 24 см

Тесто:
150 гр сливочного растопленного масла +50 гр
100 гр сметаны 20% жирности или катыка
2 желтка
1 ч л соды гашеной лимонным соком
240-250 гр муки

Начинка:
200 гр грецких орехов
200 гр сахара
1 ч л молотого кардамона

1/2 ч л шафрана для смазывания верха пахлавы
Сахарный сироп:
3 ст л сахара
5 ст л воды

Для приготовления начинки обжарьте грецкие орехи и измельчите их. Можно пропустить через мясорубку, а можно сложить в плотный пакет и хорошенько прокатать скалкой, в этом случае мелкие кусочки орехов будут отчетливо чувствоваться. Смешайте дробленые орехи с сахаром. Добавьте чайную ложку кардамона, перемешайте.

Шафран залейте кипятком и оставьте настаиваться.

Желтки, сметану или катык и растопленное сливочное масло смешайте венчиком до однородной массы.Добавьте гашеную лимонным соком соду. Затем введите муку. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнущим к рукам.
Разделите тесто на 6-8 равных кусков, один из которых будет чуть больше остальных, скатайте в колобки и накройте полотенцем.
Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла для смазывания слоев пахлавы.
Выстелите форму пергаментной бумагой.
Раскатайте сначала больший кусок теста. Тесто следует раскатывать по возможности очень тонко, чтобы оно просвечивалось на просвет. Если необходимо, то при раскатывании стол можно припылить мукой.
Аккуратно перенесите его и уложите в форму, расправив бортики. Смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла, выложите слой ореховой начинки. Далее раскатайте следующий кусок теста, выложите его в форму, смажьте тонким слоем масла и выложите слой начинки. Повторите с остальными слоями те же действия.
Последний лист теста выложите поверх пахлавы, края заправьте с помощью ножа или деревянной шпажки.
Верх пахлавы смажьте настоем шафрана для красивого цвета. А затем сделайте разметку ромбов или звезды на пахлаве. С помощью острого ножа прорежьте верхний слой теста, не прорезая остальные слои. Сверху в центр каждого ромба выложите по небольшому ореху.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 170 С около 30-40 минут.
Сварите сахарный сироп.
Готовую пахлаву достаньте из духового шкафа, острым ножом прорежьте по намеченным ромбам до дна формы. нож можно смачивать в сливочном масле чтобы резать было легче. Затем не вынимая из формы, полейте пахлаву сахарным сиропом так, чтобы он протекал в прорези между ромбами. Остудите в течении 3-4 часов. Затем с помощью лопатки пахлаву можно извлечь из формы и сервировать


Tags: орехи
Subscribe

  • Песто из черемши и немного о блогерсве

    Привет, друзья! Пришел марток - надевай семь порток. Снег у нас выпал. В Краснодаре шло 43 февраля... Именно в такие дни чего-то тянет на всякие…

  • Печенье: рогалики с грецким орехом и корицей

    Это печенье одно из самых любимых в моей семье. Тонкое и хрупкое тесто, а внутри много ореховой начинки. Я готовлю его на праздники или когда у…

  • "Национальные пироги"

    Пироги - это еда, которую любят без исключения все. Мясные, с овощами или фруктами, с орехами или с сыром, рыбные или сочетающие в себе несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Песто из черемши и немного о блогерсве

    Привет, друзья! Пришел марток - надевай семь порток. Снег у нас выпал. В Краснодаре шло 43 февраля... Именно в такие дни чего-то тянет на всякие…

  • Печенье: рогалики с грецким орехом и корицей

    Это печенье одно из самых любимых в моей семье. Тонкое и хрупкое тесто, а внутри много ореховой начинки. Я готовлю его на праздники или когда у…

  • "Национальные пироги"

    Пироги - это еда, которую любят без исключения все. Мясные, с овощами или фруктами, с орехами или с сыром, рыбные или сочетающие в себе несколько…