Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Categories:

Самарканд. Рецепты и истории Средней азии и Кавказа

09941аа-1-3

Привет, мои дорогие!

Сегодня я приготовила для вас обзор еще одной кулинарной книги, которая не оставит вас равнодушными. Ее можно или не принять или влюбиться безоговорочно и она станет вашей настольной кулинарной книгой.


Самарканд. Что приходит на ум, когда вы слышите это слово?
Яркие бирюзовые узоры Регистана,старый город, ароматы восточных пряностей, окутывающие с ног до головы, мужчины неспешно пьющие чай и заманчивый базар, где можно купить буквально все от дорогого ковра ручной работы до изысканных кушаний.

09941аа-1-18

На протяжении веков легендарный город Самарканд был магнитом для торговцев, путешественников и завоевателей. Его название звучит внушительно, как лишь у немногих древних городов - возможно Вавилона, Рима или Иерусалима. Этот город, который на протяжении многих веков находился на перекрестке и кулинарной культуры. Так родилась идея собрать воедино кухни семи этнических групп, оставивших самый заметный след в Самарканде на протяжении столетий: таджиков, русских, турков, евреев, корейцев, выходцев с Кавказа и самих узбеков. Авторы книги Керолайн Иден и Элеанор Форд совершили путешествие и описали свои впечатления, которых хватило на целую книгу "Самарканд".

09941аа-1-16

Признаюсь, "Самарканд" открылся мне только со второго раза. Увидев эту книгу впервые, я загорелась. Кухня Средней Азии и Кавказа - моя страсть, я очень люблю эти вкусы и традиции. Но открыв, и бегло пролистав это издание, я по началу не смогла его оценить в полной мере, как оно того заслуживает. Но дальше мое внимание привлекли авторские заметки из путешествия с описаниями вкусов и запахов, чувств и переживаний. Я стала вчитываться, вдумчиво и не торопясь. Я читала их и перечитывала, еще и еще.

09941аа-1-14

"Самарканд" это книга, в которой не нужно искать аутентичность. Она про другое. Про знакомство с Азией, с ее невообразимой кухней, непривычной типичному европейцу. Это попытка показать связь народов имеющих отношение к великому торговому пути, когда кулинарные традиции разных соседствующих регионов смешивались, обогащая и наполняя кухни друг друга.

09941аа-1-17

Эта книга про еду, которая объединяет людей разных национальностей за одним столом. В книге вы найдете рецепты узбекского плова и грузинского хачапури, соленой капусты по-казахски и таджикского хлебного салата, лагмана и азербайджанского гранатового супа, афганских пряных котлет и армянских голубцов, русской гречневой каши с грибами и омлета горских евреев, туркменского пилава с рыбой и узбекских мант. И еще много-много прекрасных рецептов со средней Азии и Кавказа от супов и закусок до десертов.

09941аа-1-13

Вкусы и ароматы Средней Азии и Кавказа могут показаться слишком резкими неискушенному едоку. И многих это может даже оттолкнуть от знакомства с этими кухнями. Но здесь на помощь приходит авторская подача рецептов. Они полностью сбалансированы и адаптированы под европейцев, это поможет познакомиться и полюбить блюда из "Самарканда", а дальше каждый решит сам для себя, продолжить знакомство и отправиться в кулинарное путешествие за аутентичностью или оставить как есть. и это очень правильная задумка, которая удалась авторам.

09941аа-1-12

Авторы предлагают читателю не только рецепты, но и знакомят его с некоторыми традициями и обычаями, что так же ценно для понимания кухни Средней Азии и Кавказа, где еда неразрывно связана с образом жизни, вплетена в традиционный ее уклад и является неотъемлемой часть культуры народов.
Невозможно себе представить Узбекистан без Чайханы, куда не просто приходят попить чай, но и обсудить важные события в жизни города или селения. Или всем известное кавказское гостеприимство, где гостя угощают всем самым лучшим, что есть в доме, по другому и быть не может.

09941аа-1-11

09941аа-1-8

Большую популярность и заслуженную любовь издание получило у читателей Европы. И это признание оправдано.
Книга выполнена в твердом переплете, на плотной мелованной бумаге. Ее легко и приятно читать. Кроме того, в книге много фотографий, выполненных профессиональным фотографом. Это издание станет отличным подарком всем без исключения любителям кулинарии, в особенности тем, кто увлекается кухнями Средней азии и Кавказа.

09941аа-1-5

Купить ее можно в интернет магазинах
ОЗОН
Лабиринт
Book24

Tags: бомбора, кулинарные книги, эксмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments