
Привет, друзья!
Куда не посмотри, сегодня все пишут о весне. Соскучились, заждались. Ну, что ж вот она, весна. Пока только календарная, хотя и это уже греет.
Южная погода порой непредсказуема. С утра весну встречал сильный ветер, потом он сменился проливным дождем. А потом загромыхал гром и сообщил,дескать, вот вам, встречайте!
Встречаем, конечно. Хлебом, да солью. Печем хлеб, вобщем.
250 гр пшеничной муки
150 гр ржаной муки
140 гр теплой воды
5 гр сухих быстродействующих дрожжей
1 ст л сахара
1/2 ч л соли
3 ст л растительного масла
Просейте в миску оба вида муки, добавьте сахар, соль. Дрожжи растворите в теплой воде, влейте к сухим ингредиентам и замесите липкое вязкое тесто. Добавьте растительное масло, еще раз вымесите тесто. Накройте льняным полотенцем и оставьте подходить в темплом месте без сквозняков.
Когда тесто увеличится вдвое, обильно смажьте руки растительным маслом, выложите тесто на противень, застеленный кондитерской бумагой и придайте ему форму лепешки. Сверху смажьте растительным маслом.
Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как выпекать хлеб сделайте небольшие углубления на поверхности, надавив в хаотичном порядке пальцем на поверхность лепешки.
Духовку прогрейте до 220 -230 С. Выпекайте хлеб около 15 минут в режиме верх-низ.
Готовый хлеб выньте из духового шкафа, накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течении 10 минут.