Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Утиный рийет

про-09931

Привет всем!
Надеюсь все доели свои салаты и уже готовы опробовать что-нибудь новенькое. Зимними днями хочется сытной вкусной пищи, а в выходные еще и полениться.Поэтому открывать наш кулинарный год будем утиным рийетом.
Традиционно рийет готовили французские крестьяне из свинины, мы же приготовим более благородный вариант - из утки. И эта замена пойдет нам только на пользу.



Рийет (rillettes) - метод приготовления мяса, путем долгого томления в жире до состояния мягкости, достаточной для разделения на волокна. Далее блюду дают остыть с количеством жира, достаточным для формирования пасты. Подают рийет на хлебных тостах, как паштет.

1 тушка утки с жиром
1 морковь
1 небольшой корень пастернака
2 головки лука-шалот
несколько веточек розмарина и тимьяна
несколько горошин черного перца
2 лавровых листа
2-3 гвоздики
соль

Утку разделать на куски. Жир не удалять.
Разогреть жаровню с высокими бортами и обжарить куски утки, выложенные кожей вниз без добавления масла.
Когда вытопится достаточное количество жира, огонь убавить до слабого, сложить к утке морковь, корень пастернака, лук-шалот,веточки розмарина и тимьяна, несколько горошин черного перца, гвоздику и лавровый лист. Добавить немного воды при необходимости (если утиного жира окажется недостаточно) и продолжить тушить на медленном огне в течении 4-5 часов. Солить рийет следует за 10 минут до окончания томления.
Когда мясо будет легко отделяться от костей и распадаться на волокна, его следует извлечь, перебрать и отделить кости.
Так же следует удалить корнеплоды и зелень, процедить вытопленный жир.
Соединить мясо и жиром, прогреть в течении пары минут и сложить в сухие банки. Остудить и убрать в холодильник для вызревания на сутки.

Подавать рийет на кусочке белого или цельнозернового хлеба. Тосты можно присыпать свежей рубленной зеленью.

Tags: утка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments