Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Categories:

Моя русская кухня.

1

Привет вам, мои дорогие френды!

Сегодня полистаем книгу о русской кухне, которая увидела свет в еще начале осени в издательстве "ХлебСоль". Ее автор - Елена Глебова, популярный блоггер ЖЖ, увлекающийся русской кухней, ее традициями и историей.


Русская кухня - тема достаточно непростая и нынче широко обсуждаемая. Да и как может быть иначе, ведь Россия страна большая, с богатой историей и культурой. И как в любом другом подобном вопросе мнения могут быть совершенно отличными и даже зачастую полярными. Тем не менее каждое обоснованное мнение достойно внимания и уважения.
В книге "Моя русская кухня" автор предлагает читателю свой взгляд на русскую традиционную кухню и ее кулинарные традиции. Ведь, русская кухня это не только традиционные щи, каши, но и такие, ныне малоупотребляемые и почти забытые блюда как тавранчук,тельное,ботвинья,кундюбки и многое многое другое.
Для удобства читателя книга разделена на главы в определенной последовательности.
Начинается книга с главы, в которой рассматривается кухонная утварь, необходимая для приготовления блюд русской кухни. Отдельно рассматриваются вопросы подачи и сервировки в традиционно русском стиле.

4

Далее следуют главы, посвященные рецептам приготовления холодных закусок и салатов, супов, горячего и горячих закусок,подлив, взваров, соусов, выпечки, каш, киселей, соленьев и других блюд. Рецепты в книге даны с пошаговыми фотографиями и сопровождаются подробным описанием и краткой справкой о самом рецепте: откуда он появился, некоторые нюансы на которые стоит обратить внимание, а также упоминание об интересных исторических моментах,связанных с приготовлением блюд

5

6

7

8

9

10

Листая книгу, я с интересом открывала для себя блюда, о которых ранее только и приходилось, что слышать краем уха. Многие из представленных блюд сейчас - настоящие деликатесы, которые по достоинству могут оценить гурманы. Я помню, как в детстве мне готовили суп с петушиными гребешками. Тогда для меня не было ничего вкуснее этих самых гребешков. Прошли годы и вкус этого супа почти забылся. Но, вот страница за страницей - я открываю вновь "Лапшу с петушиными гребешками". И, это же настоящее чудо! Вот он рецепт любимого супа из детства. Гребешки можно отыскать на рынке. И теперь этот суп я точно приготовлю для семейного воскресного обеда.

В книге собраны рецепты как совсем простые, так и парадные, которые произведут достойное впечатление на праздничном столе. И таким рецептам уделена отдельная глава: Пасхально-Рождественская. В ней автор собрала традиционные рецепты приготовления обрядовых блюд, которые практически не изменились со времен их первого упоминания. Это и рецепты кулича и пасхи, рождественского колива и кутьи.

11

В одном из интервью автор признается, что все блюда, рецепты которых вошли в книгу были приготовлены на домашней кухне не один раз из доступных продуктов, которые можно найти на рынке и сейчас. Многие из рецептов реконструированы по описаниям собранным Еленой Анатольевной Глебовой в различных источниках, а подготовка книги заняла не один год. Есть в книге и семейные рецепты, а также рецепты записанные со слов старшего поколения.Все они излагаются простым и доступным языком, а значит и сложностей у читателя не должно возникнуть.

На днях мне привезли пару гусей. Одного я оставлю к рождеству. А второго, того, что поменьше я решила приготовить. Знакомясь с книгой, мне приглянулся рецепт котлет из гусиного фарша. (стр. 121) Вот и кстати!
Гусиная грудка - та часть, которую легко пересушить и превратить в "подошву", а вот котлеты это отличный вариант и да и приготовить их оказалось проще пареной репы.

Около 500 гр гусиной грудки со шкуркой
3-4 головки репчатого лука
100-150 гр белого хлеба
100 мл молока
1-2 яичных желтка
соль, молотый черный перец
3-4 ст л гусиного жира
3-4 ст л панировочных сухарей

Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелким кубиком, хлеб размочить в молоке и добавить в фарш. Ввести желтки. посолить и приправить перцем. Вымесить фарш, сформировать котлеты.Запанировать их в сухарях и жарить на гусином жиру в сковороде.
Так просто и так вкусно!
Раньше одно из моих любимых блюд была картошка жаренная в гусином жире, а теперь к ней прибавились еще и эти котлетки. Рекомендую и вам попробовать этот простой рецепт.

DSC09799

И еще пару слов об оформлении. Обложка книги, словно вырезана умелой рукой мастера на старинной дощечке, которую обрамляет красивый узор. А сама книга напечатана на качественной мелованной бумаге удобным для чтения шрифтом и оформлена в традиционном русском стиле. В издании много пошаговых фотографий приготовления блюд, сделанных самим автором. Не возможно также не отметить посуду, чугунки, вазы, соусники и прочую утварь, которая задействованы в съемке.

2

Итак, дорогие друзья, книга весьма интересная. Необычный подбор блюд заставляет по новому посмотреть на традиционную русскую кухню, попробовать непривычные сочетания и открыть новые вкусы традиционной русской кухни. Такая книга может стать отличным подарком к грядущим праздникам.
Посмотреть ее можно на Бук24, Озон, Лабиринт

Tags: бомбора, гусь, кулинарные книги, эксмо
Subscribe

  • Печенье творожное

    - Мам, дай рецепт твоего печенья? - Ой, там на глаз все. Нет рецепта. - Ну как-то ты ж его печешь. Вот расскажи. Мамимо фирменное творожное…

  • Quarkstollen (Творожный штоллен)

    Привет, мои дорогие. В этом году я пекла творожный штоллен по одному из самых популярных рецептов. Печь его очень просто, выдерживать как…

  • Готовим вместе Новый год

    Постепенно улицы заполняются цветными огоньками новогодних гирлянд, напоминая нам о приближении самых главных праздников года. А кто-то уже начал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments