Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Новый год с акцентом

image

Привет всем!
До начала календарной зимы осталось совсем немного времени. Тем не менее подготовка к новогодним праздникам уже началась. Во многих гипермаркетах и моллах украсили витрины и открыли елочные базары. И вот-вот с наступлением календарного декабря всех охватит новогодняя лихорадка и ожидание чего-то большого и нового поселится в каждом из нас. Кто-то уже обдумывает и выбирает подарки и теперь наступает самое хорошее время их заказать, чтобы избежать суеты и бесконечных очередей и успеть к празднику.
Книга которую я хочу вам сегодня показать,тоже будет очень вовремя, потому что она тоже очень-очень новогодняя.


"У праздника нет национальности, но есть небольшой акцент. Сначала он будет похож на австрийские булочки с персиковым джемом и немного на пышный итальянский пандоро,затем отчетливо станут слышны нотки шотландского кекса, и уже после он будет напоминать карпа, приготовленного по-чешски, или даже классический английский ростбиф" О.Куприн."Новый год с акцентом"

DSC09561

А ведь это правда. Самый долгожданный и любимый праздник никак не может обойтись без красиво накрытого стола, без любимых блюд и сладостей. Составляете новогоднее меню? Давайте посмотрим что нам предлагает автор.
В книге содержится вводная часть и 8 разделов с рецептами.
Из вводной части хозяйка узнает как подготовить орехи и сделать ореховую муку для выпечки, как подготовить цедру и сделать мятный и ванильный экстракты, как рассчитать количество ингредиентов под размер своей формы. Автор подробно описывает алгоритм пересчета продуктов и предлагает воспользоваться очень простой формулой определения диаметра формы для выпечки под нужное количество ингредиентов.

DSC09562

В разделе салаты и закуски собраны рецепты домашнего майонеза, паштета из куриной печени, печеночного торта, фаршированных шампиньонов,картофельного рулета с сыром,сельди под шубой, салата оливье и необычного салата в апельсиновых корзинках,салата из печеного баклажана с курицей и гранатом.
Раздел понравится любителям традиций - здесь много рецептов известных и знакомых, но и те, кто любит нечто новенькое тоже найдут для себя интересные сочетания.
В разделе Мясо автор дает рекомендации как выбрать качественный продукт, как правильно разморозить его, как запекать и определить степень прожарки и готовность куска. Что приготовить на горячее? Можно выбрать кролика с овощами, ростбиф,закрытый пирог с говядиной и свининой, говяжий рулет с яйцом или традиционную буженину со сливочным хреном. Все эти рецепты даны в книге.
Рецепты приготовления мясных блюд из книги традиционные и любимые многими, это хороший выбор для новогоднего стала.
В Разделе Птица содержатся рецепты приготовления утки в апельсиновом соусе и индейки "Веллингтон", традиционного гуся с яблоками и черносливом, цыплят в беконе и куриного рулета с грибами.
Раздел Рыба порадует приверженцев рыбных блюд. Лосось слабой соли, слоеный пирог с лососем и шпинатом, лосось в кунжуте, жареный карп по-чешски и маринованная треска - неплохой выбор.

В разделе "Пряники и Печенье" автор приводит рецепты традиционной выпечки. Это пряники и печенье,орешки со сгущенкой и рецепт домашней вареной сгущенки.

DSC09563

DSC09564

"Кексы и другая выпечка". Этот раздел посвящается работе с кексовым и дрожжевым тестом. Автор приводит рецепты шотландского "Данди", итальянского пандоро, норвежского миндального пирога, синнабон с яблоками,австрийских булочек бухтельн, венка с корицей, финской пуллы, штоллена, штруделя и краффина с нутеллой.
Меня очень порадовал рецепт штоллена. Автор приводит творожный вариант данного лакомства и рекомендует готовить его незадолго до употребления, потому что срок годности у такого штоллена не больше недели.
Открытием этой книги лично для меня стал рецепт финской пуллы. В конце обзора я предложу вам приготовить ее вместе со мной и расскажу о некоторых ньюансах с которыми я столкнулась в работе над пуллой.

DSC09568

Невозможно представить праздник без торта. Раздел Торты и десерты содержит рецепты медовика, рождественского полена, имбирного чизкейка, крем-брюле, домашнего марципана, шоколадных трюфелей с фундуком и домашней карамели.

DSC09565

Завершает книгу раздел Напитки. Здесь есть рецепт горячего шоколада, какао с острым перцем, эгг-нога, облепихового чая и классического глинтвейна, для любителей погорячее имбирная настойка.

DSC09553

Книга "Новый год с акцентом" интересное издание из серии "Инстакулинария". И хотя рецепты в ней многим хозяйкам давно известны, некоторые из них могут стать открытием. Фотографии в книге сделаны непосредственно автором, они наполнены волшебной атмосферой праздника. Мимимишные котики тоже нашли в книге свое место. Это пожалуй, уже фирменная фишка О.Куприн.
Итак, "Новый год с акцентом" ищите на Бук 24 или Озон.

DSC09569

А теперь предлагаю приготовить финскую пуллу из книги.
Признаюсь, этот вид выпечки для меня новый. До того, как я увидела его в этой книге, я о нем не слышала.
Пулла это традиционная финская сдоба, которую подают к кофе или какао. Отличается она тем, что содержит кардамон, который придает ей необычный пряный аромат и привкус.

Автор приводит рецепт для 1 большой косы:

150 мл молока
100 гр сахара
6 г сухих активных дрожжей
100 гр сливочного масла
1 яйцо
450 гр пшеничной муки
щепотка соли 1ч л молотого кардамона
100 гр изюма

В теплом молоке растворить дрожжи, 1 ст л сахара от общего объема и оставить до образования пенки.
растопить сливочное масло, соединить с яйцом,сахаром, добавить дрожжи, кардамон, соль и муку.Вымешать тесто, добавить изюм и снова вымешать.
Тесто скатать в шар и убрать на расстойку до увеличения в объеме в два раза.
Подошедшее тесто обмять дважды и сформировать три жгута. Заплести из в косу и оставить расстаиваться на час.
Смазать яйцом и выпекать косу в духовке при температуре 180 С 30-35 минут.Готовую пуллу присыпать сахарной пудрой.

Мои заметки. Готовьтесь к тому, что вам может понадобиться молока около 250 мл, а количество муки напротив можно уменьшить. При пропорциях данных в рецепте тесто получается слишком крутым и жестким.
Оригинальная подача настоящей пуллы может отличаться. Ее формуют как в виде витых булочек, так и в виде косы. Не стягивайте жгуты в тугую косу, иначе после расстойки жгуты полопаются и внешний вид пуллы будет неряшливым (об этом есть совет и от автора).
Кроме того, оригинальный рецепт пуллы так же может быть отличен от того, который дает автор. На сайтах финских кулинаров даются другие пропорции и состав.

Моя пулла получилась очень вкусной. Мне понравилось сочетание изюма с ароматным привкусом кардамона. Сдоба вышла почти несладкой, поэтому отлично подошла к сладкому чаю и кофе.
Рекомендую попробовать и вам.

pulla





Tags: бомбора, булочки, кулинарные книги, хала, эксмо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal