
Вот бывает заноябрит, холодом окатит все вокруг. Ветер завывает изо всех щелей так, что кажется, сейчас крышу поднимет и унесет куда-нибудь в неизвестном направлении. А потом ветер вдруг стихнет и на смену ему приходит противный бесконечный дождь. Так, что и нос не высунешь на улицу лишний раз. К обеду борщ в такие дни - лучшая пища. Горячий, наваристый, так что ложка в нем стоит. А к борщу полагается подать пампушки. И, кажется вдруг, что нет ничего лучше, чем оторвать еще теплую пампушку, густо пахнущую свежим фермерским маслом и чесноком и есть ее с обжигающе горячим борщом. И ноябрь уже не кажется таким грустным, и на душе появляется огонек. Впереди Рождество.
270 гр пшеничной муки
250 мл теплой воды
16 р свежих прессованных дрожжей
3 ст л растительного масла
1 ст л сахара
1/4 ч л соли
2 зубка чеснока
1/2 ч л соли
1 ст л растительного масла
100 гр муки просеять в емкость. В 100 мл теплой воды (36 -38 С) растворить дрожжи. Соединить с 100 гр муки. Добавить соль и сахар и с помощью вилки замешать опару.
Накрыть опару льняным полотенцем,убрать в теплое место на 40 минут подходить.
В опару добавить остальную воду и муку, влить 3 ст л растительного масла и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10 минут вручную. Затем сказать в шар, сложить в емкость для расстойки, нарыв льняным полотенцем на 1 -1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме в два два с половиной раза.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой.Излишки муки стряхнуть. Разделить тесто на равные куски величиной чуть больше грецкого ореха. Скатать каждый в сферу. При формовке следует подкатывать каждую пампушку до небольшого уплотнения теста. Выложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на час.

Разогреть духовку до 200 С. Поставить вниз емкость с водой для образования пара.
Пампушки слегка сбрызнуть водой (удобно воспользоваться пульверизатором или кондитерской кистью).
Уменьшить температуру духовки до 180 С и выпекать в режиме верх-низ с паром около 20 -25 минут до появления румяной корочки.
Готовые пампушки достать из духовки и нарыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут. в это время приготовить заливку.
В ступе растолочь чеснок с солью и растительным маслом в кашицу.
Извлечь пампушки из формы и обильно смазать чесночной смесью.
