Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Пряник

DSC01783.JPG

У нас -17 и снег. Самое время печь пряник! Вкусный! Да с горячим чаем его есть!
Если вы бывали в Туле, и пряники пробовали настоящие тульские, то наверняка знаете каков их вкус. Так вот этот пряник совсем не хуже тульского будет.Да и готовить его просто удовольствие.

мука примерно 4 стакана
100 гр сливочного масла
2 куриных яйца
2 ст ложки меда
1 ст сахара
1 ч.л. соды (не гашеной)
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. молотого сухого имбиря по желанию

Для начинки можно использовать яблочное повидло, абрикосовый джем или вареную сгущенку. Кому что больше нравится.

Глазурь: 2 ст л сахарной пудры, 1 ст л воды.

Яйца, масло, сахар,мед, соду и смесь пряностей смешать в емкости и поставить на водяную баню на 10 минут до полного растворения сахара и смешивания ингредиентов в однородную массу. Не доводить до кипения!
Затем убрать с водяной бани и аккуратно подмешать 3 ст муки. Еще один стакан муки вмешать осторожно до необходимой консистенции теста. Тесто должно быть мягкое, не крутое, достаточно эластичное и слегка липнущее к рукам. Реальное количество муки зависит от ее качества, необходимо ориентироваться по самому тесту.
Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать на пергаменте, присыпая скалку и само тесто слегка мукой в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Аккуратно прям на пергаменте переложить на противень и смазать начинкой (у меня яблочное повидло), оставляя края по 1,5-2 см не смазанными.Раскатать на пергаменте вторую часть теста в прямоугольник толщиной 1 см и аккуратно накрыть им первую часть.Пергамент при этом оказывается сверху. его надо аккуратно убрать. Защепить края вилкой.
Выпекать пряник при 180С примерно 15 -20 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру смешать с водой и дать закипеть.
Горячий пряник смазать приготовленной глазурью, дать остыть и нарезать на кусочки.

Tags: пряники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments