Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Brioche

DSC09438ff

Привет, друзья!
На днях у френдов обсуждалась тема выпечки бриоши. Пара комментов, слово за слово... Думаете я смогла пройти мимо!? Бриошь выпечка требующая к себе особого внимания. Не терпит спешки и небрежности. Ее вот так вот топором не вырубишь. Здесь нужно вдохновение. Нет не так. ВДОХНОВЕНИЕ, пожалуй так подойдет.
И, одномоментно, все сложилось. Звезды улыбнулись, ангел поцеловал и вручил фартук.


Перед тем как писать здесь рецепт, должна вас предупредить. Рецепт этой бриоши не является классическим, он не требует холодного выбраживания, как это принято по классике вещей. Готовится тесто достаточно быстро, но необходимо соблюдать точные пропорции, секрет этой бриоши в добавлении Roux (Ру). И пусть вас не смущает, что в этом рецепте присутствует изюм. Бриоши в разных регионах Франции могут отличаться наполнителями, выпекаться и вовсе без них,быть сладкими и нет, отличной может быть и форма. Та всем известная бриошь с "шапочкой" в виде шарика это парижский вариант. Этот рецепт у меня записан в тетрадке уже очень давно и честно, я совсем не помню откуда он у меня появился, но он стоит того чтобы почаще им пользоваться :))
Для бриоши возьмите самые качественные ингредиенты. Используйте только лучшее сливочное масло, какое сможете найти,не заменяйте его маргарином или другими спредами, пшеничная мука должна быть высшего сорта, для сдобы.
Ну, что поехали.

На 8 бриошей (формы для кексов, диаметр 10 см):

Roux:
15 гр муки
80 гр молока

Для теста:
roux
335 г пшеничной муки
50 мл молока
дрожжи свежие прессованные 20 гр
60 гр сахара
2 крупных яйца
80 гр сливочного масла
1 п ванильного сахара (8 гр)
соль 2 гр
изюм 60 г

Для коллера:
1 желток
15 мл воды

1. 15 гр муки смешать венчиком с молоком, поставить на плиту и помешивая дать загустеть при температуре 65 С. Это займет 2 минуты. (Если у вас нет градусника, засекайте таймер на две минуты от начала нагрева и как только смесь начнет легко отходить от дна - ру готово). Уберите с плиты, накройте пленкой и дайте остыть.

2. Пока ру остывает, залейте кипятком изюм и оставьте его.
3. В 50 мл молока разведите дрожжи. Яйца смешайте в отдельной емкости.
4. Просеянную муку смешать с Roux (рекомендую вам не смешивать всю муку сразу, а отложить 3 ст л и вмешивать ее позже, ориентируясь на консистенцию теста), дрожжами, влить яйца, добавить соль. Вымесить в течении 5 минут. Тесто может показаться вам достаточно плотным, но при этом липким.
5. Всыпать сахар и ванильный сахар. Еще раз вымесить в течении 5 минут.
6. Сливочное масло комнатной температуры нарезать на кубики и добавить к тесту. Вымешивать еще 10 минут.
7. Накрыть емкость с тестом льняным полотенцем и оставить на 30 минут отдохнуть.
8. Изюм отжать, обвалять в муке и добавить в тесто.
9. Для удобства работы руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Подготовить формы. Смазать их маслом и обсыпать тонким слоем муки.
10. Тесто разделить на 8 равных частей.Каждую часть разрезать на две части. Скатать в два небольших жгута и сплести их между собой в два - три перехлеста. Соединить концы и выложить в подготовленную форму. Проделать эту же операцию с отсальными частями теста.
11. Оставить на 1-1,5 часа подходить в формах, накрыв льняной тканью, чтобы верх не засыхал.
12. Нагреть духовку до 220 С. Вниз духовки поместить емкость с кипятком. (Если ваша духовка оснащена функцией пара, воспользуйтесь ей).
13. Желток смешать с водой, смазать верх бриошей. Поставить противень с формами в духовку, убавить жар до 180 С. Выпекать 15-17 минут.
14. Выньте готовые бриоши из духовки и дайте постоять в формах минут 5-10.Затем извлеките булочки из форм.
15. Наслаждайтесь!!!

brioche1

brioche

Tags: булочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments