Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Цыпленок тапака

жареныекорниши

Привет, народ!
В последние дни прям какое-то невероятное количество писем получаю. И в большинстве содержатся просьбы о рецептах грузинской кухни. Наверное пора ввести тег "по вашим заявкам". Что ж, долго ждать не будем и без всяких предисловий прям сходу и приготовим. Настоящее грузинское.

За цыпленком я иду на базар. К слову сказать, на базар я очень люблю ходить. Дружу я с базаром уже много-много лет и дружба эта взаимная. Первым делом путь мой лежит через мясную лавку. Дружите с мясниками, мой вам добрый совет, и тогда у вас всегда будет самое лучшее мясо. То же самое касается и покупки птицы. Пробираюсь к прилавку. Сегодня наша птичница меня обрадует - она привезла отличных цыплят-корнишей. Вот, то что нужно! Молодые, с нежным мясом. Такие великолепно подходят для консоме.Но сегодня же день грузинских рецептов, поэтому консоме будет в другой раз.
Маленькие корниши - идеальны для жарки. Прекрасное нежное мясо очень вкусное само по себе, не нужно забивать его ничем лишним.
Цыпленок таБака. Нам привычнее слышать это название, и даже в самой Грузии нет нет да и кто-нибудь так и скажет.Но, правильно сказать таПака. Это от слова "Тапа" - означающее небольшую глиняную сковороду для жарки цыплят, которую раньше использовали в деревнях.

Возьмите хорошую толстостенную сковородку, поставьте ее на огонь,добавьте небольшой кусочек сливочного масла и пусть растапливается.
Цыпленка разрежьте вдоль грудки и распластайте как бабочку. Немного отбейте с внутренней стороны.Посолите, натрите молотым черным и красным перцем с обеих сторон.
Выложите цыпленка в сковороду кожей вниз. Придавите гнетом.Жарьте до образования корочки.Затем переверните и обжарьте с другой стороны так же под гнетом.
У готового цыпленка при проколе бедрышка должен вытекать прозрачный сок и никакой сукровицы.
Теперь приготовьте чесночный соус. Для этого нужно взять несколько зубчиков чеснока, в ступке раздавить их в пасту с небольшим количеством соли и развести в небольшом количестве кипяченой воды.
Горячего цыпленка выложить на блюдо и сверху полить чесночным соусом.
Это самодостаточное блюдо. Именно так вам его подадут в грузинской деревне. В дополнение можно подавать соленья и просто свежие овощи,зелень и лаваш.


Tags: курица, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments