Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Дорогами Черного моря. Абхазия

3

Привет, друзья.
Сегодня мой рассказ будет о небольшом путешествии, которое я совершила этим летом. Две недели протелели очень быстро. Фотографий получилось много,ведь как настоящий блогер я не выпускаю фотоаппарат из рук, и для вас я отобрала самые интересные.
На этот раз наше путешествие прошло в Абхазии.


Абхазия страна совершенно небольшая. При желании ее можно полностью пересечь от одной границы до другой на автомобиле всего за один день. Граница с Россией проходит по реке Псоу. Гражданам нашей страны виза не нужна, достаточно лишь обычного внутреннего паспорта. Добраться до Псоу можно из Адлера на регулярных автобусах или такси. Далее после паспортного и таможенного контроля продолжаем свой путь до Пицунды уже на такси. Отправляясь на отдых в Абхазию рекомендую всем путешественникам ознакомиться с менталитетом этой страны,узнать ее обычаи и порядок. Необходимо помнить, как бы вам хорошо не отдыхалось, что это все таки Кавказ. Я убеждена, что многих неприятностей турист может избежать, если от отдыха не будет терять голову. Сервиса от Абхазии ожидать не приходится. И если вам за природой и классным морем, то вы будете довольны.Но, если вдруг вам захочется хорошего обслуживания, all inclusive и прочие приятности, то вам нужно совсем в другую страну. но, опустим это лирическое отступление и продолжим рассказ о Пицунде.

2

Пицунда - небольшой курортный город, относящийся к Гагрскому району Абхазии. Привлекает Пицунда, прежде всего своими пляжами и чистым теплым морем. Море здесь действительно одно из самых лучших на всем черноморском побережье. Отдыхающих заметно меньше, чем в том же Сочи или Геленджике.

14

Когда-то, во времена СССР, Пицунда была одним из самых желанных и привилегированных мест для отдыха. Сюда приезжали иностранцы из дружественных стран. Здесь снимали фильмы.Здесь же отдыхали деятели Партбюро.
Пансионаты курорта Пицунды и сейчас впечатляют свой архитектурой, если представить время их проектирования и строительства. В те годы это был прорыв инженерной мысли. Однако в наше время, многое видится устаревшим и изрядно потрепанным. Вот и старый маяк уже совсем поржавел, но все еще гордо стоит, и смотрит куда-то вдаль уходящим от мыса кораблям.

1

Уникальность Пицунды еще и в том, что здесь произрастают реликтовые сосны, которых нет больше нигде. Здесь воздух приобретает особый аромат и целебные свойства. Морской бриз смешивается с сосновым запахом и особенно ярко ощущается в жаркий полдень или после дождя.

17

13

18

Абхазия - это самые настоящие субтропики. Чего здесь только не произрастает.Гранаты, киви, самые разные цветы и необычные кустарники. Очень часто ночью бывают дожди, а днем снова светит яркое солнце.

20

Однако Пицунда интересна нам не только своим морем, пляжем и природой. Первые поселения на месте современной Пицунды появились еще в IV в до н.э. В II-I вв до н.э. греками-аргонавтами здесь был построен античный город и порт. Остатки античного города сегодня можно увидеть в виде каменной кладки в самм центре города. В советское время здесь были проведены археологические раскопки, найденные артефакты хранятся в местном музее. Среди них древнегреческие амфоры, саркофаги, предметы быта и даже обломки глиняного водопровода.

8

С IV века в Питиунте был основан один из центров христианской религии на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

7

Рядом с часовней располагается Пицундский Храм.Большой Патриарший собор или Храм Андрея Первозванного построен в Х в. Однако начало строительства собора исходит аж IV в. За это время Храм много Храм обновлялся и перестраивался. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен. Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.

6

Сегодня Храм один из самых главных памятников истории и архитектуры раннего средневековья на всем побережье Черного моря. Однако церковные службы в нем не ведутся. В 1975 году в Храме был установлен орган и сегодня там проводятся музыкальные вечера.

10

Вокруг Храма обустроен небольшой парк, где можно прогуляться, пофотографироваться и насладиться красивой местно природой.

16

19

Недалеко от Храма, если пройти вдоль по улице, находится местный рынок. Обратите внимание на местные специалитеты: аджику, цитрусовые, всевозможные специи и ткемали. Настоящая абхазская аджика приготавливается исключительно из острого перца, соли и специй. Никаких помидор, орехов или чего-нибудь еще в ней быть не должно. Она очень густая и на вид суховата, а на вкус - огонь! В качестве сувенира привезите хорошие местные специи. Однако лучше блать их в закрытой упаковке, а не россыпью. Кроме того вы можете привезти лавровый лист, здесь он в изобилии растет и веники эвкалипта (около 50 р).

15

Ну а в вечернее время стоит отправиться к морю. Жара в это время уже спадает и купаться в море особенно приятно. Да, в Абхазии можно и нужно купаться дважды: утром и вечером. И если с утра есть опасность солнечного ожога, то вечером можно подольше насладиться морским отдыхом.

4

12

11

До свидания Пицунда! И спасибо тебе за теплый прием и ласковое море!

Ну а я теперь поспешу, ведь ФМ "лето онлайн" еще продолжается.



Tags: путешествия
Subscribe

  • Топ 100 самое еврейской еды

    Шалом, мои хорошие! Именно так стоит начать сегодняшний пост. Будем говорить о настоящей еврейской еде и узнаем о ней все чего вы до сих пор не…

  • Рыжая осень. Рыжий суп

    Октябрь. Рыжий и самый осенний. По утрам стоит густой туман. И, надев теплые носки и старую английскую вязанную кофту, иду в сад. Не возможно…

  • Мир, борщ, май!

    Ну какой май без зеленого борща, скажите друзья! А где вкусно кормят, там и мир, и лад, и все как надо. Поэтому сегодня будем готовить зеленый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Топ 100 самое еврейской еды

    Шалом, мои хорошие! Именно так стоит начать сегодняшний пост. Будем говорить о настоящей еврейской еде и узнаем о ней все чего вы до сих пор не…

  • Рыжая осень. Рыжий суп

    Октябрь. Рыжий и самый осенний. По утрам стоит густой туман. И, надев теплые носки и старую английскую вязанную кофту, иду в сад. Не возможно…

  • Мир, борщ, май!

    Ну какой май без зеленого борща, скажите друзья! А где вкусно кормят, там и мир, и лад, и все как надо. Поэтому сегодня будем готовить зеленый…