Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Categories:

Мороженое. Вкус нашего детства

чадейка

Любите ли вы мороженное так как люблю его я?
Я ем его круглый год!
Да, друзья, и даже зимой. И я уверенна, что среди вас тоже есть такие отчаянные мороженоеды. И, минуточку внимания, у меня для всех вас сегодня хорошая новость! Как вы догадались, конечно, она о нашем любимом лакомстве.

Итак, этим летом в издательстве Бомбора вышла замечательная книга о мороженом. Автор ее, многим уже знакомая Ирина Чадеева. "Мороженое.Вкус нашего детства" - книга на все времена без преувеличения. В ней собраны самые популярные рецепты мороженого, знакомого многим из нас еще с детства. Сливочное в вафельном стаканчике, пломбир "48 копеек",эскимо на палочке, "Щелкунчик" в ореховой глазури и даже фруктовое за 7 копеек. Помните их вкус? В книге есть рецепты и такого мороженого, которое не приобрело массовую популярность или редко попадало в продажу. Например кефирное мороженое "кислинка" или гоголь-моголь, мороженое "чайный лед" или томатное.

DSC09115

А начинает автор свою книгу с главы, посвященной истории советского мороженого. В ней изложены этапы становления производства, как зарождался ГОСТ и ТУ на мороженое, как были организованы поточные линии и почему до 90-х годов в этой отрасли был все один доктор наук в области мороженого.
Из первой части книги читатель также узнает из чего состоит мороженое и как отличается производство мороженого на фабриках и приготовление этого лакомства дома, для чего нужна его классификация и на чем она основывается.

DSC09116

Следующий большой раздел - это непосредственно рецепты. Все рецепты,представленные в книге, были приготовлены автором в домашних условиях на основе рецептур, приведенных в советских справочниках по производству мороженого (в конце издания, автор приводит список использованной литературы). Каждый рецепт сопровождается авторскими заметками и небольшой предысторией. Ингредиенты для всех рецептов пересчитаны из расчета приготовления 1 кг мороженого в домашних условиях.

DSC09118

DSC09119

DSC09120

Лето. Середина 80-х. Я иду с мамой по улице. На центральной площади стоит мороженщик в белом халате и колпаке. Стоит он рядом с синей тележкой с белыми полосками под большим зонтиком. Мама дает несколько монет, а в замен мороженщик достает мне эскимо на палочке, облитое шоколадной глазурью с кусочками вафель. Мы идем домой и я стараюсь есть свое эскимо не быстро, в первую очередь съедаю всю глазурь.Мне будет жаль, если мороженное начнет таять и кусочки глазури могут упасть...
Наверное у каждого из вас, дорогие читатели, есть похожие воспоминания родом из детства. И пускай в популярной в те времена песне поется:
"Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"

Но у нас с вами есть шанс ненадолго оживить то беззаботное время, приготовив любимое лакомство, а рецепт - это и будет наш счастливый билет.

DSC09121

"Мишка"
Для пломбира:
380 гр молока 3,2%
460 гр сливок 30%
160 гр сахара
10 гр крахмала

Глазурь:
200 гр масла
130 гр шоколада
5 г вафель (я использовала готовые вафли)

Приготовьте мороженое. 50 г молока смешайте с крахмалом. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения, влейте разведенный крахмал и, помешивая, дождитесь чтобы он заварился, а смесь загустела. готовый молочный кисель охладите и поставьте в холодильник на 4 часа.
Сливки взбейте до мягких пиков, смешайте с процеженным киселем и заморозьте в мороженице. (Если у вас нет мороженицы, придется перемешивать смесь каждый 15 минут. -прим.мое)
Готовое мягкое мороженое разложите по формочкам, вставьте палочки и отправьте в морозилку на закалку.
Приготовьте глазурь. Вафли измельчите в крупную крошку. Масло растопите, добавьте шоколад и хорошо перемешайте.Глазурь должна быть гладкой, однородной и блестящей. В глазурь добавьте вафельную крошку, перемешайте.
Формочки с закаленным мороженым окуните в горячую воду на несколько секунд и вынимайте эскимо. Окунайте эскимо в глазурь. Глазурь на холодном быстро застывает и приобретет матовый оттенок.

DSC09131а

Мне кажется получилось очень похожее эскимо на то самое мороженое из детства. И лайфхак от меня. Деревянные палочки для эскимо можно найти в отделах мороженого в обычных супермаркетах.
Кстати, в следующий раз вместо вафель я попробую в глазурь добавить дробленые орехи. Думаю будет отлично!

Для особых случаев в книге есть и такие интересные рецепты как например мороженое из вина или пирожные и торты из мороженого.Это отличный вариант для летней вечеринки.

DSC09122

DSC09124

В конце книги даны дополнительные рецепты, которые могут пригодиться при приготовлении некоторых сортов мороженого, поэтому искать что-то отдельно не придется. Все что нужно - все есть в этом издании.

DSC09113

В заключении скажу несколько слов о дизайне книги.Выполнен он в том же стиле, что и ранее вышедшая книга И.Чадеевой "Выпечка по ГОСТУ". Книга содержит множество фотографий, в том числе и архивных. Все фотографии выполнены высоко профессионально, рецепты сопровождаются также и пошаговыми фотографиями для большей наглядности, что несомненно плюс этого издания. Твердый переплет позволит книге прослужить вам долгое время верой и правдой. Очень достойное издание для вашей кулинарной коллекции.

Найти книгу можно перейдя по ссылкам (открываются в новом окне). Тираж, кстати, небольшой, всего 3000 экз. Поэтому, если заинтересовались, стоит поторопиться.

ОЗОН
Лабиринт
Book24


Tags: бомбора, кулинарные книги, эксмо
Subscribe

  • Плюшки

    А мы тут плюшками балуемся! И вам советуем. Ешьте плюшки и будьте добрее. Еда должна объединять людей, делать их счастливыми. А общие…

  • Сладкие булочки с изюмом

    На днях меня попросили поделиться проверенным и несложным рецептом дрожжевых сладких булочек. У меня есть такой рецепт и я охотно поделюсь им с…

  • Хала

    Доброй пятницы,друзья!🖐 Дом становится домом, когда в нем вкусно пахнет свежей выпечкой. Сразу становится так тепло и так уютно, замечали?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Плюшки

    А мы тут плюшками балуемся! И вам советуем. Ешьте плюшки и будьте добрее. Еда должна объединять людей, делать их счастливыми. А общие…

  • Сладкие булочки с изюмом

    На днях меня попросили поделиться проверенным и несложным рецептом дрожжевых сладких булочек. У меня есть такой рецепт и я охотно поделюсь им с…

  • Хала

    Доброй пятницы,друзья!🖐 Дом становится домом, когда в нем вкусно пахнет свежей выпечкой. Сразу становится так тепло и так уютно, замечали?…