Екатерина (my_happyhouse) wrote,
Екатерина
my_happyhouse

Category:

Печенье Ореховые Тоффи

тоффипеченье

Привет привет!
Сегодня у меня рецепт, который появился совершенно случайно. На днях я задумала испечь печенье, но что-то пошло не так, тесто не собиралось, муки казалось слишком много, и даже жидкий кукурузный сироп в составе никак себя не проявлял... Пришлось срочно спасать ситуацию. Печенье которое получилось в итоге оказалось совершенно другим,сладким, тягучим внутри, но неожиданно вкусным,делюсь им с вами.


Прообразом моего печенья послужил рецепт из книги "Скандинавская кухня" Бронте Аурель, 2018. Я планировала испечь полоски тоффи (стр. 156) - классическое шведское печенье.
В книге дан следующий состав: 40 гр сливочного масла,120 гр мелкого сахара,4 ст л кукурузного сиропа,1, 1/2 ч л ванильного сахара,1 ч л разрыхлителя,300 гр пшеничной муки, 1/2 ч л морской соли.
Когда я отмерила все ингредиенты, оказалось что жидких недостаточно, а сухих в избытке. Обычно, я никогда не добавляю сразу всю муку в новых рецептах и подсыпаю ее постепенно исходя из нужной мне консистенции теста. В этот раз это правило мне очень помогло и отсыпав всего 150 гр стало окончательно понятно, что где-то скрывается ошибка (опечатка?)
Чтобы хоть как -то исправить ситуацию - ну не выбрасывать же уже замешанное тесто из масла,инвертного сиропа, сахара и муки высшего сорта - я ввела в тесто ложку сметаны и желток одного яйца. Это помогло, тесто сразу же стало мягким, эластичным и быстро собралось в нужный комочек.Ну а в качестве наполнителя я взяла дробленый грецкие орехи.
Работая над этим постом, я все таки решила поискать работающий рецепт шведского печенья. Его название звучит как kolakakor (колакакур) и в некоторых источниках его переводят как быстрое (стремительное) печенье.
Состав очень простой:
100 гр сливочного масла
1 дл сахарного песка
1 1/2 дл муки
1 1/2 ч л ванильного сахара
1 ст л жидкого меда
1 чл разрыхлителя
Напомню, что децилитры это традиционно принятая мера в Швеции и равен 1 дл - 100 мл (внимание это объем , а не вес). Будет идеально, если дома окажутся мерные емкости с децилитрами (продаются в Икее).Если их нет нужно переводить объемы внимательно, так как на этом этапе возможны ошибки.
Растопленное сливочное масло смешивается с остальными ингредиентами. Замешивают мягкое тесто, формируют в небольшие полоски и выпекают на противне в разогретой духовке около 10 минут до золотистого цвета.

Пока писала вам эту историю, мне вдруг вспомнился случай с сестрами Татен и их знаменитым тартом. Порой из каких-то оплошностей может получиться нечто новенькое (сейчас у Каталин как раз проходит ФМ Нечто Новенькое, отправлю-ка я эту историю к ней) и как бы там ни было, никогда не стоит отчаиваться и бросать задуманное если оно не получается с первого раза, а может быть именно у вас выйдет новый уникальный рецепт, достойный лучших поваренных книг.

150 гр муки экстра
100 гр сахара
45 гр сливочного масла комнатной температуры
4 ст л инвертного сиропа (сварить сахарный инвертный сироп: сахар-песок — 350 гр, горячая вода — 155 мл,
лимонная кислота 2/3 ч л, сода 1/4 ч л)
1 ч л разрыхлителя
1 ч л с горкой сметаны
1 желток
щепоть соли
горсть дробленых орехов

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарным песком,солью и взбить миксером до светлой массы. Влить 4 ст л сиропа, добавить 1 желток и 1 ч л с горкой сметаны. Хорошо перемешать массу.Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 5-7 мм, положив его между двух листов пергаментной бумаги.Перенести на противень, сверху пласт посыпать дроблеными орехами и слегка вдавить их в тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С 10-12 минут.
Готовое печенье достать из духовки и нарезать на полоски горячим.
Дать полоскам остыть.
Подавать к чаю или кофе.


Tags: печенье
Subscribe

  • Простой салат с брокколи

    Для всех кто ведет здоровый образ жизни или стремится к нему или просто хочет попробовать что-то новенькое - записывайте и сохраняйте рецепт…

  • Томатный салат

    Привет-привет! Сегодня у меня для вас очень вкусный, но при этом совсем простой салат. Можете его подать как закуску или как гарнир к…

  • Соте овощное

    Когда созревают настоящие грунтовые летние овощи, идеально соединить их вместе в овощном соте. Добавляя каждый раз по вкусу пряные травы можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments