
Привет, народ!
У многих после Пасхальных праздников остается большой запас сваренных яиц, вроде как на Пасху наелись и больше не хочется. Сегодня я вам предложу прекрасный рецепт пирога,для начинки которого вам и пригодятся оставшиеся яйца. Все как всегда очень просто и вкусно.
Для теста:
250 гр муки высшего сорта (+20 гр если понадобится)
125 мл молока
75 гр сметаны
1 яйцо
40 гр сахара
30 гр сливочного масла
3,5 гр соли
8 гр свежих дрожжей
Для начинки:
300 гр свежей белокочанной капусты
3 отваренных "вкурутую" яйца
3 ст л топленого сливочного масла
1 ч л сахара
несколько побегов зеленого лука
несколько веточек укропа и петрушки
соль, перец по вкусу
1 желток для смазывания пирога
сливочное масло для смазывания готового пирога
В теплом молоке растворить 1 ч ложку сахара и дрожжи.
Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Яйцо смешать со сметаной с помощью вилки.
Дрожжи с молоком и яично-сметанную смесь соединить с мукой,влить растопленное сливочное масло и заместить некрутое тесто. Сформировать шар сложить в миску. Накрыть льняным полотенцем и оставить подходить до увеличения объема вдвое.
Капусту нашинковать тоненькой соломкой.Посолить, добавить сахар и хорошо обмять руками. В глубокой сковороде растопить масло и выложить капусту.Обжаривать 10 минут до мягкости, периодически помешивая.
Яйца порубить мелким кубиком. Зелень вымыть и нарезать.
Соединить в миске капусту, яйца, зелень.Выправить на соль, перец.
Тесто раскатать в прямоугольник на листе пергамента. На одну сторону выложить начинку и накрыть свободным краем теста.Края смазать взбитым желтком и защипать. Вместе с пергаментом перенести на противень пирог.Дать ему постоять 10-12 минут, смазать поверхность оставшимся желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 С 12-15 минут
Готовый пирог достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла.